Ну, а пока
Дима представляет себя в
туалете марокканского МакДональдса марокканском Макдональдсе, а мне еще три часа лететь, хочу прорекламировать еще одну шикарную местную штуку. Зовется харира (удаление на последней "а"). Официант мне ничего рассказать не смог, ограничившись фразой, "well, its moroccan" - ну, а я нашел
статью в вики.
Шикарный супчик. Накидано туда всего-всего, и нута, и чечевицы, и вермишели, и еще чего-то - не разобрать... Вкусно. Но есть и еще одно достоинство - цена. В довольно крутом месте на главной улице это блюдо стоит 10 дирхамов. В порту - шесть. Все местные помогалы, разводилы, попрошайки, таксисты и прочая - только этой харирой и питаются: в комплекте идет корзинка с хлебом, так что за 6 дирхамов можно неплохо наесться.
Есть это блюдо советую именно в порту: помимо низкой стоимости супа (а разницы в качестве я не заметил), попадаете в неимоверно аутентичную атмосферу. Столы затянуты толстой полиэтиленовой пленкой, заказавшему вместо салфетки или скатерти приносится бумажка, а сам супчик разливается прямо при вас из здоровенной, литров, наверное, на 50, кастрюлищи, стоящей на постоянном подогреве у входа в ресторан. Мечта...
Конкретно могу рекомендовать самую первую забегаловку от бойкого угла, это получится последняя от паромного терминала. Только не та, что вход с угла, а именно на площадь! C названием на "Z". Там, ко всем уже описанным удовольствиям, можно получить брутального официанта, нифига не понмающего по-английски, а также еще один "маст хэв": полную пригоршню жареной мелкой рыбешки с капустным салатом, с картошкой фри, с национальным соусом - всего за 25 дирхамов. Вах! Канфэта! Если что, в разделе Pescados это будет вторым пунктом.