Меня тут, правда, тоже чутка купили, но об этом позже...
Обещал рассказать - рассказываю.
Первый день я шлялся бессистемно: ни карты, ни особого плана - присматривался к местности. На второй день, понятное дело, я решил с этим безобразием кончать - и пошел за картой в туринфо. Т.к. местным интернетом я не обзавелся, а качать оффлайновые карты было влом - я набросал себе схему в блокнот и отправился в путь.
Ну, иду себе, весь целеустремленный, к таким, как я уже рассказывал, почти не цепляются. От предложений покурить вяло отмахиваюсь, по пути ставлю понемногу КП. Ну, прошел все ключевые повороты, увлекся фотографированием адресной таблички - и тут ко мне подваливает это Мустафа.
- Привет.
- Привет, ничего не надо.
- Ты не подумай, я подошел к тебе только потому, что работаю в отеле, где ты остановился, и вот, вдруг, могу чем помочь? Ты меня не узнаешь, потому что я в повседневной одежде вот гуляю, а в гостиницу мне к 15-00, так что вдруг я смогу чем помочь?
Хм... Я ж первый день, так что я еще в них во всех не разобрался, это я сейчас всех гостиничных уже поголовно знаю...
- Ну, мейби, мейби. Так что ж тебе надобно, старче?
- А куда ты идешь?
- В туринфо.
- Хо!
Восклицание сопровождается несильным тычком в плечо. Это у них, типа, хорошее предложение так обозначается, именно так меня таксист мотивировал ехать за сто тугриков до автовокзала, раз уж я не хочу за 150 до гостиницы.
- Дык, это ж не сюда!
Нет, я, конечно, к местности давно не привязывался, увлекшись постановкой КП, но сильно налажать не мог. Правда, я себе набросал пути к нескольким адресам, там у них фиг разберешь: департамент министерства туризма, отдел комитета по туризму муниципалитета, ну, как у нас, черт ногу сломит, а шел на самый вероятный адрес. Ну, ок, посмотрим. Согласился же я в первую очередь потому, что мне все равно, где КП искать, я еще нигде не был - ну, пусть сначала там. :)
Мустафа разворачивает меня на 180 градусов и чешет вперед. По пути проводит экскурсию: а вот это школа такая-то - будешь фотографировать? Я вяло отказываюсь. А вот это церковь такая-то - будешь фотографировать? Нет. А вот это мечеть такая-то - ну, ее-то будешь фотографировать? А фигли ее фотографировать: на ней КП не поставить, нет, не буду.
В конце-концов я вижу по названиям улиц, что творится какая-то фигня - я ж на карту смотрел перед выходом, и начинаю втирать Мустафе, что он абсолютно не обязан меня куда-то там вести, а я не обязан идти туда, куда он меня ведет. На очередное мое предложение перестать маяться дурью Мустафа останавливается, сообщает, что туринфо в конце этой улицы (ну-ну, так я и пошел под гору - чтобы потом возвращаться) и намекает, что ничего ему от меня не надо, а вот кофе бы он выпил за мое здоровье... Мустафе выдаются 4 тугрика. Мустафа начинает втирать, что кофе стоит 15. Тугрики убираю - и спрашиваю: и что ж с того? Ну, типа, отсыпь мелочишки побольше... Снова отсчитываются четыре тугрика: родной, можешь взять, а можешь не брать - выбор за тобой. Беру, спасибо, до свидания - чувак сваливает проходными дворами.
Разворачиваюсь на прежний маршрут. Шел я абсолютно правильно, этот чертов Мустафа срезал меня за три дома до цели.
Я его еще раза три видел в Медине и около нее. Улыбается, машет, но никуда проводить не предлагает. :)