Так что думаю не стоит выдумывать какое-то жуткое коварство. :)
Версия о жутком, а, вернее, низком коварстве (именно так, кстати, у Пушкина) появилась оттого, что иных объяснений данному решению оргов я не вижу. Поверить в настолько непроходимую тупость оргов я не могу, хотя бы потому, что они это всё в принципе смогли хоть как-то организовать. Соответственно, приходится верить в подлость, предвзятость и продажность. Это и очень способным людям свойственно.
Истинных причин, конечно, не знаю, но могу предположить, например такие:
На любую из эти причин можно предложить предложить вполне справедливое решение. А именно:
а) действительно при постановке/тестировании трассы организаторами был найден неправильный ответ (может условия были плохие, или тестер невнимателен - это же тоже люди), и при проверке результатов это было выяснено.
Я такой вариант уже предлагал выше по теме. Но это ошибка, которую надо исправлять. Впоследствии был найден однозначный правильный ответ, было выяснено, что он действительно правилен и читаем — какие вопросы? Если тестер налажал с ответом — нафиг тестера, берём правильный ответ и считаем его. Вполне справедливо.
б) или представьте, что если бы написали (и засчитывали), что правильный ответ "14", тогда на организаторов обрушилась бы куча (возможно) писем с апелляциями, что мол "там еще одну букву было очень плохо видно, но мы там точно были, вот у нас фотографии есть" и т. п.
То, что букву плохо видно — это проблемы не оргов/судей, а участников. Главное, что она там есть и кто-то из участников её там всё-таки увидел (возможно, кто-то не тот, кто должен был победить, как хотелось бы участникам). И хочь кучу фоток представь — считаются, насколько я понимаю, не фотографии, а правильные ответы в маршрутной книжке. Если ответ в маршрутной книжке отличается от однозначно верного, то КП не засчитывается. Что непонятного?
Соответственно было принято компромиссное решение, а ошибки учтены на будущее :)
Какие, чёрт возьми, могут быть компромиссы, когда речь идёт об
единственном однозначном точном правильном ответе? Я не сомневаюсь, что решение 11-14 — образец компромисса: вероятно, орги пошли на уступки и победившие участники получили свои результаты — остаётся неясным на какие уступки пошли победители и какие бонусы с этого поимели орги. В данном случае какой бы то ни было компромисс — сам по себе ошибка и несправедливость. Применительно к данному КП может быть либо справедливое решение, либо несправедливое. Компромисс — это несправедливое решение. А ошибки — они имеют место в настоящем, а не в прошлом, а потому и на будущее не будут учтены.