1166 Spring
Участвовали первый раз (меня вообще подбили знакомые из Москвы, я о БГ узнал недели за 2 до начала). Впечатления самые разные – от восторженных (я занимаюсь обычным «лесным» ориентированием, ну пару раз в городских парках побегал, но это же совсем не другое!) до болезненных (не тренировался долго перед стартом, поэтому что-то надо делать теперь с правой ногой ). Но в любом случае – огромный респект организаторам, даже за замечательную Охту и Конратьевский пр. в 22.00.
Про маршрутки: да понятно, не у всех есть возможность заплатить 17 р. за 2 остановки, пробежать их бегом, но все равно отстать. С другой стороны, контролировать, ехал ты на маршрутке или не ехал, практически бесполезно, учитывая количество участников, маршруток, судей и т.п. И в принципе, если разрешено пользоваться общественным транспортом, то смысл запрещать маршрутки - они тоже ходят по маршрутам, и стоят иногда столько же, сколько автобусы. я езжу на работу только на метро, проездного у меня нет, я за автобусы и трамваи тоже выложил денег быть здоров...
О КП (то, что запомнилось):
П.С. прошли относительно быстро, но все практически пешком – видимо, это и была наша главная ошибка, что шли бОльшую часть времени, а не ехали. У одного члена команды даже от такого количества пройденных километров (29 пешком, я считал) под конец единственным желанием было, по-видимому, нас убить, потому что мы наотрез отказывались дать ей сойти (ну как же, до финиша должны дойти все ).
Облажались мы первый раз на Ваське, когда пробежали мимо Геологического института (?) – КП был в пяти шагах, мы же ломанулись брать бонус, потому что подошел трамвай и у меня почему-то в голове заклинило, что больше мы никак до Шкиперского протока не доедем. Потом по карте не увидели продолжения улицы Железноводской, и пришлось ее топать до конца, а казалось, что от метро все близко
Больше, правда, ошибок вроде не допускали, да и вообще участвовали в первый раз, а я вообще по старой ориентировочной памяти понимаю только бег от КП до КП – так что к себе претензий никаких.
В центре вообще было мегалегко, а вот потом наступила темнота (старт у нас в 13.32) и началось Табличку с Таганрогом нашли по скоплению «светлячков» (больше Великов мы потом видели только на финише), у Смольного считали от площади, а не от самого здания, поэтому Красного Знамени (вообще да, тут как-то формулировка хромает, хотя если даже повернуться к правой пропилеи (-ю?), то справа третий все равно Красного Знамени). С хвойными деревьями была загвоздка – темно, фонарика, как назло, ни у кого нет. Пробегавшая мимо команда тоже подтвердила, что видит то же, что и мы, поэтому решили, что дерева все-таки два.
Дома на Таллиннской – все бегавшие вокруг них спорили, что считать, а что нет. Пройдя за дом 6а, поняли, что цепочка домов явно длиннее трех штук, но лень взяла свое - логично посчитав, что с 6а соединены всего 2 дома (переходом ли, аркой – не имеет значения), записали 6б и 19а (вроде) и побежали дальше.
На Помяловского начали месить грязь вдоль кладбища, потому что увидели табличку на доме «Новочеркасский пр. 8/1» и решили, что 8-1 по Помяловского – это дальше. То ли легенда специально была такой, то ли еще чего – короче, не одни мы так подумали, т.к. мимо нас проносился народ на великах, а по щиколотку в грязи стояло еще команды две, но спуск в итоге нашли, он действительно оказался за домом 8/1 по Новочеркасскому пр, а не по Помяловского (а есть вообще такой дом???)
В районе Полюстровского живет очень отзывчивый народ – все норовили указать кратчайший путь.
На Кондратьевском три или четыре команды забурились в автобус. Едем. Кто-то меня спрашивает – «А когда мы узнаем, что пора выходить?» - в это момент автобус сворачивает, по-моему, на Минеральную, и всем все становится ясно. Хорошо, не успели заплатить Вот что значит, не знать района и транспорта, к-рый там ходит (ну, или не подумать сначала минут 5).
У Финбана долго думали, что и как. Маршруток не было вообще (22-45), про Выборгскую я не подумал, пришлось ехать окольным путем и на метро, но все равно в финишный створ влетели в 23-12.
В общем, а) молодцы организаторы, б) в сл. году обязательно поеду в Москву, в) тренироваться надо, блин.