Но мы туда не поехали, т.к. перед этим сгоняли в Мякинино
Боже! Я думал, что только мы токазались способны на такую глупость как поездка в Мякинино!!!
Оказывается, у нас есть товарищи по степени сноса крыши.
Если серьёзно, то мне Сфинксы-про в этот раз не понравились. Точнее, понравилось далеко не всё. Разумеется, мы много тупили и до многого не додумались, но всё же. Особенно огорчает явная ставка на гугление.
Стилистика нулевого и первого этапов (я думаю, их следует нумеровать именно так) порадовала. Надеюсь, что Бибигону на БГМ с этого года настал окончательный карачун. "Две церкви-два колена" --- прекрасная простая загадка, берётся зрительно по карте, кто за несколько секунд возьмёт, кто за несколько минут. Мы потратили минуту. Первый этап и бонусы: практически сразу разгадывается Фрунзенская и Яуза, а также пол-бонуса на Шмитовском проезде. Два остальных бонуса трудные, но про гармошки понятно по стилю, что это Татары, а значит, какая-то незастроенная территория у воды, то есть что-то на западе, где много всякой грязищи --- Сетунь, Серебряный Бор, Филёвская пойма, Раменка, что-то такое.
Финиш этапа проверяли гуглением --- непонятно, как без него догадаться, что Тито хорват (кстати, наполовину) Просто знать? Мхм. После этого что мы имеем: мы на Новокузнецкой, КП на Таганке и Фрунзенской, финиш этапа на Профсоюзной, некие намёки бонусов в Филях, районе Сити (Сити есть и на значках). Непонятна логика этапа и есть две мутные загадки, где в любую версию можно поверить (само собой, при проверке отпадёт, дуалей нет, но как понять, не проверяя и не гугля?). "Вылези из-под земли и на холм взберись" --- ясно, что из метро. Холм есть на Воробьёвых горах и Парке Победы. Обе версии возможны, но слабоваты. Потом мы и придумали чумовую версию с Мякинино (нам показалось, что "прочь из города" --- намёк на то, что Мякинино --- единственная станция меторо вне Москвы). Никаких крестов и холма не нашли, убили два часа. Загадка про дороги очень вязкая --- понятно, что какая-то прерывающаяся "дорога" начинается в каком-то парке. Была даже версия о Филёвской линии метро, "начинающейся" в Александровском Саду! Плюнув на всё стали гуглить --- нашли ответ за минуту (до сих пор стыдно, как мы взяли этот КП). Теперь стала понятна логика этапа, посмотрели на Юго-западную и нашли кресты. Но где там, простите, холм? Там есть горка, конечно, десятиметровая от силы, но на неё незачем забираться, чтобы "кресты" увидеть, их и так от метро видно. Без КП на Вернадского и в голову бы не пришло Южку проверять.
Второй этап совсем странный. Четыре КП очевидны сразу: Романов переулок, костёл, Шухов и квартал с учёными и пр. Дальше просмотром центра ищется переулок с лютеранской церковью. Логика этапа опять неясна: один КП недалеко, три в центре. И опять два странных КП: аэрофотоснимок (нарочно подпорченный --- очень неприятный стиль задания, напоминает загадку про селёдку "висит на стене, зелёная и стреляет") и город с этимологией --- я не понимаю, как это можно брать иначе чем перебором улиц и гуглением каждого названия. Чем Кременчуг лучше любой Калуги (kala --- крепость и т. п.)? Кастаная? (Да, гугл знает, что Кастанаевская не от города, а от фамилии малоизвестного лётчика, но что, это должен знать любой культурный человек? Шуховскую башню --- да, бояр Романовых --- конечно, а тут я не согласен. ) Улицы имени городов заведомо не в центре, права на ошибку нет. Если бы мы отгадали улицу, было бы понятно построение этапа. А так, мы уже в темноте без толку съездили к Западному порту ну и взяли то, что очевидно.
Итог такой --- почти не было КП, где ломаешь голову, а потом приходит версия и сразу же (без гугла) ты понимаешь: да, это оно!! Круто! Так бывает, когда берёшь красивый вопрос на ЧГК. То есть такие КП были, но только в бонусах. Не было никаких тонких аллюзий на литературу, историю, музыку и так далее. Не было красивой игры слов. Либо очевидно, либо перебор улиц, либо гугление. Либо мутное задание, где правильная версия внешне мало отличается от неверной.
Как-то от Лягухи ожидалось большего. После Брянска во всяком случае.