что подразумевает, что инициал не должен являться частью другого слова.
Не обязательно.
Во-первых, рекомендуется, а не требуется, то есть можно обойтись и без этого.
Во-вторых, вы путаете понятия.
Представьте ситуацию.
Скульптор Петров Иван Сидорович отлил памятник и подписал его фамилией и вторыми буквами имени и отчества. Получилось Петров в. и.
Памятник поставили на площади и написали рядом табличку, что он использовал вторые буквы, а не первые.
Вам дали задание списать вторые буквы имени фамилии и отчества.
Правильный ответ - "еви". Потому что "е" - вторая буква фамилии на памятнике, а "в" и "и" - вторые буквы имени, и мы это знаем из пояснительной таблички.
Теперь называем "вторую буквы фамилии, имени или отчества" "секондориалом" (от слова "секонд" - второй).
И даем задание списать секондориалы на памятнике. Правильный ответ все еще будет "еви". Не "ви", не "е.в.и.", а просто "еви", потому что секондориал - это по определению вторая буква фамилии имени или отчества.
Если мы добавим общепринятое правило так подписываться всем, то секондориалом на памятнике все еще будет "еви". При этом мы можем добавить рекомендацию: "При записи своей подписи секондориалами без остальной части, рекомендуется отдельные секондориалы выделять точкой с запятой и пробелом".
Поэтому если Петрова попросят где-то указать фамилию и секондориалы, то он напишет "Петров в; и;", поставив точки с запятой и пробелы.
При этом секондориалы этой подписи ВСЕ ЕЩЕ "еви".
Далее, так как люди не любят общаться длинными фразами, то предыдущая рекомендация превращается в: "Рекомендуется секондориалы отделять точкой с запятой и пробелом", - потому что очевидно, что речь идет о контексте, когда человек использует секондориал вместо имени, фамилии или отчества для краткости подписи.
Но секондориалы все равно остаются "еви", потому что определение секондориала не поменялось.
Теперь возвращаемся к инициалам.
Петров подписался, как все нормальные люди, и написал "Петров И. С."
Вас просят списать первые буквы имени фамилии и отчества.
Правильный ответ: "ПИС" - потому что П - первая буква Петрова, а И С - это первые буквы имени и отчества, и мы это знаем, потому что в нашем культурном коде ™ нас так учили сокращать подпись.
Теперь мы называем "первую букву имени фамилии или отчества" инициалом (от initial или какого там, короче от слова "первый" или "начальный".
И меняем задание на "укажите инициалы".
Правильный ответ ВСЕ ЕЩЕ "ПИС". Потому что мы сделали замену сложного понятия из нескольких слов одним словом, как мы до этого сделали с секондориалом.
Теперь
внимание. Это и есть словарное определение инициалов. Инициал - это макрозамена понятия "первая буква имени, фамилии или отчества". Все. В определении не указано, отдельно оно написано, вместе, по диагонали или курсивом. Просто первая буква имени, фамилии или отчества.
А далее мы применяем всю ту же цепочку, что и выше.
Когда вы ссылаетесь на правила оформления текста, в котором написано, что "инициалы отбиваются пробелом", речь идет о контексте, в котором человек оставил свою сокращенную подпись, используя свои инициалы. При этом инициалы стали (как вы там назвали) "отдельной сущностью", так как, по своей сути, они представляют макрозамену вашему имени и отчеству. (А если вы сократили фамилию, то и фамилии).
При этом это не меняет словарного определения, и инициал все еще является первой буквой слова, и содержится в самом слове до тех пор, пока при написании слова вы пишите первую букву. То есть в записи "В.И. Ленин" три инициала - "ВИЛ". В записи "В.И. -енин" два инициала "ВИ" и один неизвестный инициал, вместо которого стоит плейсхолдер "-". То есть мы знаем, что у этого слова есть первая буква (инициал), что это не "-", потому что буквы "-" не существует, но не знаем какая, поэтому указать ее не можем.
Как-то так.