Irka
Ну, пока я только собираюсь на БГ, родимая ЧГК кажется проще. Все команды в равных условиях с точки зрения времени и технического оснащения (мозг да шоколадка), форма вопроса обычно однозначно задаёт форму и сущность ответа ("назовите его двумя словами", например), на слуху расхожие фишки (Пушкин, Хемингуэй, Стругацкие, "Мастер и Маргарита", гильотина - человеку со стороны трудно поверить, какое множество вопросов крутится вокруг этих понятий), вообще ответ в правильных вопросах прост и иногда рождается, если просто попытаться пошутить на тему вопроса. Кроме того, подсказкой бывают номер вопроса (первый или последний вопросы дня либо тура часто связаны с названием команды, которая проводит тур, или баянами ЧГК вроде хрустальной совы, плюс номера 13, 7 - радуга, 17 - 1917 год и т.п.), интонация ведущего (продиктованная инструкцией для него), разные присказки перед вопросами... Вообще, сравнивая загадки Сфинксов на БГ-2008 с вопросами ЧГК, убеждаюсь, что ЧГКшные вопросы содержат куда больше информации, они нарочно так формулируются, это целое искусство. Правда, бывают в этом изобилии данных и ложные следы.
А вот что выгодно отличает БГ от ЧГК, это невозможность проклятущих логических дуалей и "вопросов, основанных на личном опыте автора"! Знак в том месте, куда ты пришёл, либо есть, либо отсутствует, тогда можно рвануть проверять другую версию. А ответ в ЧГК сдаётся только раз.
Кто бы объяснил, какой показатель приоритетен при распределении мест в Сфинксах: время нахождения на трассе или количество взятых КП? То есть, если разгаданы, например, первый и последний КП этапа, так что можно получить легенду и двигаться дальше, что лучше сделать: не тратить время на тот КП, по поводу которого нет версий, или всё-таки стараться его найти, не боясь опоздать?