В том смысле, что эта "несправедливость" неизбежна, и обращаться к организаторам бесполезно. Нужно или смириться, или бороться (приобрести снаряжение), или уйти в другую категорию - на ваш выбор.
Понимаете, Ваш пример с лыжами не совсем корректен в том смысле, что в лыжных видах спорта участники без лыж совсем не принимают участие. Более того, если представить себе некие правила, регламент таких соревнований в формате Правил БГ, то там в списке обязательного снаряжения будут лыжи. Явившиеся без лыж, в одних ботинках, просто не будут выпущены на старт. Потому и жалоб на несправедливость от них не будет. Отсюда разные шансы на победу имеют обладатели хороших лыж и хорошей смазки, но при этом, по крайней мере, с ними соревнуются те, кто имеет хоть какие-то лыжи и хоть какую-то смазку.
А в БГ не так. Тут декларируется принцип: Интернет не обязателен. В списке обязательного снаряжения нет ни устройства с выходом в Интернет (лыжи!), ни мобильного провайдера (смазка!). Отсюда и жалобы тех, кто вышел на старт безо всего этого: если попадается вопрос, который удобно брать в Интернете (или вообще, возможно взять только в Интернете). Они оказываются не у дел, как тот участник лыжных соревнований в одних ботинках без лыж. Обладатели же слабых устройств с выходом в Интернет (плохих лыж) и неустойчивого провайдера (плохой смазки) всё-таки имеют шансы для борьбы, и, кстати, от них-то жалоб не поступает, они просто борются, молча. Как и упомянутые Вами лыжники с плохим снаряжением.
Правда, у Интернета есть одно свойство, отличающее его от лыж. Лыжи по-любому надо иметь с собой, по одной паре на лыжника. Иного варианта пройти лыжную трассу нет. А вот Интернет можно иметь "заимствованный", удалённый или взятый на трассе. Первый вариант: никто не мешает организовать удалённый "штаб", который будет на связи с командой и будет решать все задачи для Интернета. Более того, такой штаб не связан ограничениями мобильных устройств и мобильного провайдера, не бегает с командой, не едет в общественном транспорте, не берёт КП, не ведёт записи в маршрутной книжке, не сидит под дождём и не ищет ближайшее кафе для комфортной работы с Интернетом. Поэтому он может работать на благо команды хоть с минуты старта и до минуты финиша. Это серьёзное преимущество, которое позволяет любой команде побороться с полностью хай тек экипированной командой. Второй вариант: найти Интернет прямо на трассе. Платный или бесплатный. Интернет-кафе, общественные интернет-терминалы и т.д. Если в России этот формат практически отсутствует, и даже в Москве и Санкт-Петербурге не прижился нормально, то в странах Европы такой общественный Интернет в порядке вещей. Что доказал уже пример Бегущего Города Хельсинки (правда, там не было Сфинксов, но это дело наживное). Поскольку Бегущий Город уверенно выдвинулся в Европу, и эта тенденция вряд ли прекратится, то такой вариант стоит иметь в виду всем желающим. Сфинксы в странах Европы вполне могут рассматривать возможность пользования общественными точками доступа в Интернет, особенно с учётом неясностей с тарифами доступа в Интернет с помощью телефона (не каждая туристская симка позволит выйти в Интернет, а в роуминге Интернет чрезвычайно дорогой получится).