Во-первых, расписка - внесение изменений в правила, причем за несколько дней до соревнования, когда большая часть участников уже активирована и обратной дороги нет.
Подобные вещи должны быть оговорены в Правилах, причем исключительно до начала регистрации. Иначе никто не имеет права требовать от участников подобных расписок.
5.5 На регистрации участники предъявляют необходимые документы, заполняют расписки участника и получают комплект стартовых материалов.
Если до сих пор никто не задал вопросы, это значит:
1) он помнит эти расписки по опыту Дня в Городе,
2) он Правила соревнований полностью не прочитал.
На каком основании их не допустят до старта?
5.8 При несоблюдении участниками требований пп. 2.6, 4.3, 5.5, 5.7 настоящих Правил команда на старт не выпускается.
если завтра нас попросят завещать все свои сбережения организаторам БГ и под этим предлогом не допустят до участия в соревнованиях - это будет тоже "корректно"???
Миша, если ты внимательно прочитал текст расписки, то, наверное, увидел, что там нет ничего обязывающего. Есть явное волевое свидетельство
понимания участником, в чём он, собственно говоря, участвует и какие ОЧЕВИДНЫЕ последствия от этого возможны. Причём не столько от действий организаторов, поскольку это не экстрим-соревнование, а от своих собственных или общекомандных действий.
Во-вторых, имеет ли данная расписка юридическую силу в суде и т.д. (вопрос к Диме в частности, как к юристу).
Юридическую силу имеет любой документ. При этом ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Конкретно такая распика будет доказательством того, что участник, условно говоря, "находился в трезвом уме и твёрдой памяти", принимая решение участвовать в соревновании, что он понимает, что ему предстоит (с учётом Правил соревнований и описания категорий в них) и понимает, что возможны травмы. То есть в суде участнк не сможет заявить, что не понимал своих действий и что его обманывали и внушали, что его будут носить на руках.
То есть расписка доказывает лишь то, что из её текста напрямую следует. Большего этой распиской, разумеется, добиться нельзя. Например, понятие "весь риск" растяжимо и участник может заявить, что тот риск, которому он подвергнулся, под общедоступное понимание риска в данной ситуации не подходит. Именно по критерию "разумного предположения". Здесь у него шансы весьма велики. Например, если по ходу дела участникам придётся преодолевать какие-то этапы, не связанные с передвижением по городу в режиме обычного горожанина (лезть на ЛЭП или спускаться в вольер к белым медведям, переплывать речку или проходить пешком через железнодорожный мост).
Ну, и, наконец, взрослый человек проживает жизнь, условно говоря, на свой страх и риск. То есть, он совершает обыденные действия, принимая на себя всю ответственность общего характера, связанную с этим. Например, если ты поехал на велосипеде и врезался в столб, то вряд ли возможно получить компенсацию с владельца столба (а вот открытый люк - это совсем другое дело). Равно сомнительна возможность получить компенсацию от Макдональдса за то, что обжёгся горячим кофе при условии, что из меню или обстановки следовало, что кофе подаётся в горячем виде (а вот кофе с крысиным ядом - тоже другое дело). Такого рода ответственность гражданин, отвечающий за свои действия и поступки, т.е. обладающий полной дееспособностью, берёт на себя каждодневно. В принципе, он берёт её и на Бегущем Городе безо всяких расписок. Но расписка даёт организаторам дополнительные гарантии того, что участник в письменном виде выразил своё понимание ситуации, а не будет потом отнекиваться, что, мол, не понимал, что такое Бегущий Город и что там надо делать, и что его друзья пригласили и велели ехать, ничего никому не объяснив. Но ответственность за трамвы, полученные участником по прямой или косвенной вине организаторов, конечно, будет определяться на общих основаниях. Расписка в этом случае никак не поможет организаторам.
Жаль, что в расписке нет явного подтверждения о знании Правил соревнований и его приложений и понимания, что передвижение по городу осуществляется именно в режиме обычного участника движения (обычного горожанина).
В-третьих, я тоже считаю, что тект написан некорректно и может трактоваться двояко. Что означает, например, "всю ответственность за возможные травмы"?
Может. Но толковаться она будет, исходя из того, что разумно мог предполагать участник, подписывая расписку. Это - основной козырь для желающего посудиться с организаторами. К сожалению, расписка не гарантирует знание участником Правил соревнований (это как расписка о знании инструкции о технике безопасности: не подписался = не знаю, что руку может оторвать). Фраза "вся ответственность", конечно же, не охватывает ситуации, в которых имеются признаки вины организаторов или которая выходит за рамки разумного предположения.
А если я не заполню расписку, я что, "не осознаю ответственности"?
Именно так. Что ты или не понимаешь и не осознаёшь, или по каикм-то причинам не желаешь понимать и осознавать. В этом случае разумно будет тебя не допустить до участия, согласен? Если человек не понимает и не осознаёт того, что ему предлагают, то ему лучше этого не предлагать. Другое дело - возврат взноса. Я уже оговаривался в форуме в целом об этой о правовой ситуации и об имущественных правах участника, равно и о том, какие неприятности можно доставить Оргкомитету и/или Терее, поэтому не буду повторяться. Если это будет тебе так необходимо, могу рассказать подобно в личной беседе.
Ну и последнее - в Правилах БГ с каждым годом все больше и больше мест, допускающих произвол Организатора.
На мой взгляд их стало меньше. При этом основные пункты, допускающие произвол (а один даже для этого и написан), остались.
Тот же пункт 8.8 например что означает? Какой критерий "разделения команды"?
Из старой редакции этого пункта исчезло предложение о цели наказуемого разделения - раздельного взятия КП. В принципе, оно и не особо нужно, ибо с какой целью разделялись участники команды, всё равно никакому судье не известно, адоказать можно разве что по косвенным принакам. Теперь пункт стал однозначен - нарушением является сам факт разделения. Согласись, что это разумно, равно как в футболе, который мы сейчас все смотрим, наказуема любое волевое касание мяча рукой: и для целей забить гол, и для целей парировать мячик от красивого личика футболиста. И при этом также однозначно, что разделение - это неприсутствие при взятии КП, а в остальное время прохождения маршрута никакого разделения быть не может. Кроме того, учти, что Правила соревнований - это не юридический документ и отстаивать свои права ты в случае чего будешь не в гражданском суде, а перед главным судьёй соревнований. В этом случае для правильного толкования тебе могут пригодиться ответы представителей Оргкомитета в форуме для каждого возможного прецедента. То есть, конечно, решение главного судьи может расходиться с ними, но тогда получается, что или Оргкомитет врал и/или не знал о чём говорит, или главный судья глуп и/или необъективен.
Считается ли присутствующим при взятии КП член команды, находящейся на противоположной стороне дороги. И обязан ли судья уведомить участника о том, что он подозревается в нарушении п.8.8 или может исподтишка запомнить номер участника а на финише заявить, что мол, финита, ребята, ля комедия, для вашей команды, я вас поймал?
А вот по всем этим и связанным с ними вопросам есть на форуме целая подборка тем (которая поднималась и в этом году), в которой я активно участвовал и буду участвовать, и которая на сегодняшний день содержит чёткое мнение Оргкомитета по большинству вопросов. И ответы эти я, в случае чего, и буду активно использовать в аппеляциях!!!
Подобные обтекаемые формулировки вряд ли способствуют привлечению к проекту новых участников.
100% отсуствия обтекаемых формулировок не удалвалось добиться ни в одном государственном законе со времён римского права. Неужели ты считаешь, что этого можно добиться в отдельно взятых Правилах соревнований? В целом формулировки стали лучше - как доктор говорю :) Ну а пробелы и почва для многообразного толкования ... эти моменты легко определить по тем темам, в которых я с яростью рублюсь и требую чёткого ответа от организаторов :)=