Любопытно, что в каментах большинство придерживается "антипетроградковой" точки зрения.
Да не против они "Петроградки" в большинстве своём. А просто констатируют факт, что это устная, разговорная, сленговая (если так можно выразиться) форма. Если кто-то считает, что интеллигентно общаться можно только правильным литературным языком, то ему, конечно, использование разговорных форм не понравится. Разговорная форма в силу своего происхождения всегда упрощённая по сравнению с литературной (или в случае с названием - официальной) нормой. Но ничего ужасного в ней нет. Если использовать "по назначению". То есть в устной речи, в обычных каждодневных ситуациях, а не в речах на публику, не в телеинтервью, не в письменных документах и т.д. Обычно ещё есть подозрение, что употребляющий разговорную форму не знает нормы. Но если точно известно, что он знает норму и где попало не употребит разговорную - ничего страшного в её употреблении я не вижу.
Более того, неполнота сокращённой фразы сама по себе может покоробить. Вместо "Петроградки" ты что рекомендуешь употреблять? "Петроградская"? Так ведь слово "Петроградская" без слова "Сторона" незаконченностью фразы отдаёт. "Я живу на Петроградской" ... хочется продолжить "... Стороне", но говорящий не продолжает, а просто подразумевает. А с "Петроградкой" фраза обретает законченность. То есть "Петроградская" - такой же сленг, такая же упрощённая форма, что и "Петроградка" .Если сравнивать с "Петроградской Стороной" (полное название), то, конечно, устный народный вариант в обоих формах проигрывает официальному.
А ещё мне в обсуждении понравилось то, что многие признали, что слышали форму "Петроградка" ещё в глубокие советские годы. То есть это не поколение 90-х придумало эту форму. И не злобное московское влияние тому виной. И признаком некультурности эта форма не является. Если её использовать в рамках дозволенного, конечно. И пытаться прививать её там, где её отродясь не было. Её вотчина - бытовой разговор (форумные беседы сюда же). И более нигде.
Дима, я уверен что ты, дотошный и ЖЖ-шный одновременно, в курсе, если это существует: куда надо нажать в ЖЖ чтоб расхлопнуть ВСЕ комментарии сразу?
Ошибаешься, я ЖЖ не так уж часто пользуюсь. Неудобная у него навигация, поэтому для сообществ по интересам удобнее классические форумные движки. А я, в основном, в таких сообществах обитаю. Блоги чужие мне как-то не интересны, а свой ЖЖ я завёл только для того, чтобы в чужих комментарии оставлять. Так что не знаю, как сразу всё развернуть. Но не так трудно последовательно развернуть каждую ветку отдельно (тем более, что в хороших обсуждениях таких веток немного).
P.S. Коллеги с работы Перископа, на которых он ссылается - наверняка сотрудники "Дискус Медиа", а, значит, люди, которым Санкт-Петербург и его история, а равно топонимика, не чужды.