Это перечень не освобождает от обязанности изучить
Правила соревнований целиком перед подачей предварительной заявки. Подача заявки подразумевает ознакомление с Правилами соревнований и понимание их содержания.
1. Появилась новая категория Лев+
«Лев +» - нововведение соревнований БГМ-2оо8. Ровно половина суммы взносов за участие в этой категории будет передана на благотворительные цели. По протяженности маршрута и условиям его прохождения совершенно идентична категории «Лев».
2. Минимальный возраст участников категории "Броневик" при использовании велосипеда и роликовых коньков — 16 лет.
3. Крайний срок оплаты и активации предварительных заявок теперь не за сутки, а за двое суток до наступления дня соревнований.
4. Сумма стартового взноса повышена:
Сумма стартового взноса составляет:
500 рублей с команды во всех категориях, кроме категорий «Броневик» и «Лев+»
1000 рублей с команды в категориях «Броневик» и «Лев+».
5. Подача заявки на старте не увеличивает стартовый взнос.
6. Правило о возможности для команд в категории "Роллер"
отказаться от участия до начала соревнований и возвратить стартовый взнос восстановлено. Возврат стартового взноса осуществляется только в день соренований и только самим участникам по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
7. Уточнено, что при использовании мотороллеров (то есть в т.ч. транспортных средств с объёмом двигателя 50 л. и менее, при управлении которыми не требуется иметь право на управление транспортными средствами) обязателен мотошлем. В эту же категорию по аналогии попадают и квадроциклы (?).
8. Организаторы уверяют, что опубликуют место старта не позже чем за неделю до дня соревнований ;)
9. Команды категории «Броневик» стартуют раздельно, с интервалом в 4 минуты - теперь это положение внесено в Правила соренований.
10. Участникам, использующим личные авто- и мототранспортные средства, теперь следует оставлять их не только по формальному признаку "не менее 50 м от линии старта", "не менее 50 м от линии финиша", но, в определённых случаях также "в местах, специально указанных организаторами". Неисполнение этого правила и указаний организаторов может стать основанием для недопуска к старту или дисквалификации команды.
11. При отсутствии у участников обязательного снаряжения всех категорий:
- документа, удостоверяющего личность,
- часов,
- пишущего средства,
- мобильного телефона
команда может быть не допущена к старту.
12. Уточнено, что в категориях «Атлант», «Ангел» и «Сфинкс» разрешено использовать легкое метро и монорельс, а вот использование любых видов общественного транспорта, следующих
не по своему установленному маршруту (кроме пригородных поездов), наоборот, запрещено.
13. Уточнено, что в категориях "Всадник" и "Роллер" можно (помимо соответственно велосипеда и роликовых коньков), передвигаться как шагом, так и бегом, а вот использование любых других способов передвижения (а не транспортных средств, как раньше) - запрещено. Для категории "Броневик" также уточнено право использования любых способов передвижения, а для категорий "Грифон" и "Лев" введён аналогичный запрет на использование любых способов передвижения, за исключением соответственно шага и бега или пешего шага.
14. Уточнено, что в маршрутной книжке судьёй отмечается сход всех сошедших участников команды (то есть сошедших как одновременно, так и последовательно друг за другом).
15. Уточнено, что каждый из этапов маршрутов соревнований будет включать в себя несколько Контрольных Пунктов (КП).
16. Контрольный пункты, расположенные на квартирах волонтёров, теперь на соревнованиях отсутствуют. Поэтому вопрос о том, поднимать ли велосипед по лестнице или оставлять его внизу, более не актуален.
17. Отметка участков трассы, пройденных командой на общественном транспорте для категорий «Атлант», «Ангел», «Сфинкс» стала
обязательной. Введена рекомендация для категорий «Атлант», «Ангел», «Сфинкс» в дополнение к отметкам времени и места посадки, времени и места высадки, номера маршрута ОТ добавлять ещё и отметку о бортовом либо государственном регистрационном номере транспортного средства. Для категории «Броневик» отметка теперь осуществляется аналогичным способом (ранее отмечались только транспортные средства.
18.
Существенно изменено правило запрета на разделение команды. Теперь к общему правилу об обязательном одновременном личном присутствие всех членов команды при взятии каждого КП добавлено правило о том, что
в любой момент прохождения дистанции судья на трассе может потребовать от команды собраться в полном составе. Время сбора после предъявления этого требования
не должно превышать 5 минут. В противном случае к команде может быть применена дисквалификация или её результат может быть рассмотрен вне зачёта.
19. Дистанционная передача другим командам любой информации о маршрутах соревнований теперь также запрещена.
20. При сохранении времени начала стартов во всех категориях (8.00, 19 апреля) время закрытия финиша всех категорий вмещено на полчаса позже (0.00, 20 апреля). Это увеличивает общий период времени, который команды могут провести на дистанции после своего старта. Но не опоздайте на поезд ;)
21. К числу оснований для дисквалификации команды отнесено отсутствие у участников обязательного снаряжения всех категорий:
- документа, удостоверяющего личность,
- часов,
- пишущего средства,
- мобильного телефона.
22. Введены ограничения по названию команды:
- в написании названия команды разрешается использовать прописные и строчные буквы русского и английского алфавитов, цифры, тире, дефис, двоеточие, восклицательный и вопросительный знаки
- название должно начинаться с буквы или цифры
- название не может представлять собой число
- максимальная длина названия – 32 символа.