Что противоречит логике, участники соревнуются в равных условиях.
Не совсем так. Городское ориентирование изначально предусматривает постоянное изменение городских условий. Другое дело, что эти изменения, как правило, непредсказуемы, и
равнообъективны для всех участников. Например, я могу успеть на автобус-редкоход, а Вы - нет. Если автобус ходит не по известному участникам расписанию, то это - случайность, которая позволит мне уйти в отрыв. Но Вы могли оказаться на моём месте ровно так же, как я сам. А я - на Вашем. Минута, сэкономленная в метро, может дать полчаса форы на автобусе. Или наоборот - если лидер придёт на остановку раньше автобуса, он побежит пешком, а аутсайдер придёт позже, но как раз к автобусу, и на автобусном участке обгонит лидера.
Поэтому наличие или отсутствие в какой-либо случайный моментв времени случайного транспорта в определённом месте не создаёт объективного преимущества участникам. Оно создаёт только субъектвиное преимущество тому участтнику, который оказался там случайно. И он никак на это преимущество для себя повлиять не может. Как в биатлоне: минуту назад стрелять было удобно, а сейчас порыв ветра - и выстрел летит мимо. Погода - случайный фактор.
Тогда может попросить водителя расписаться в маршрутной книжке? :)
Не поможет. Никто не сомневается в словах участника "водитель сказал". Всё равно нарушение.
Таким образом, рискуют больше те, кто выходит позже на дистанцию. Вывод, ближе к вечеру надо быть внимательнее =)
Далеко не факт. Правило касается не только маршруток, но и другого ОТ. Стало быть, авторы правила нарушение видят не только и не столько в найме маршрутки или в решениях водителей маршруток заработать, сколько в использовании ОТ, который не должен ходить в этом месте.
Тем более, что сказано: если участников-нарушителей будет МНОГО, то это вряд ли признают нарушением. Стало быть повторение курьяновской истории имеет существенно меньший риск(всех по тюрьмам не посадят), чем возможность наткнуться на "20-й трмвай на пр. Науки".