Я тут чуть чуть подумал и додумал один ход, поправьте меня если я не прав.
1. КП 215 оставляем бонусным (-45 мин)
2. Из результатов всех, повторяю всех, команд (бравших, не бравших, взявших, не взявших) вычитаем время их команды между последним КП до КП 215 и первым КП после 215, естественно по записям в маршрутнике).
Мне кажется что тогда будут все приведены в одинаковые условия и поощрены те, кто всё же взял это КП.
Все это, конечно, очень мило... если вы разгадываете одно КП, едете его брать, стоя у взятого разгадываете следующее - едете его брать, и так далее.
А если кто-то. как мы, 727 команда. например, сперва разгадывали все КП. которые могли, а потом, определив оптимальный на наш взгляд маршрут между ними, ехали их брать? Каким образом и кто нам будет компенсировать час тупления над листочком в кафе, если время "разгадки" нигде не фиксируется?
А оргам мы, разумеется, не звонили, ибо, как справедливо было сказано: "если КП не разгадывается - значит, мы что-то неправильно делаем..."
да, мы не метались между вариантами, про которые не было 100% уверенности, что это правильное место... но это не значит, что мы не потеряли время на взятии этого этапа. И если уж что-то там такое говорить про справедливую индивидуальную компенсацию - то это должно быть справедливо для всех, а так не выйдет, увы, и мы вообще в пролете :(
так что 45 минут - это честный бонус, а больший - нет. Имхо.