И я, и я хочу высказаться!
Загадки неожиданные. Во-первых, по моим ощущениям, очень туристические и краеведческие, местами узко краеведческие. Нас постоянно выручало то, что я осенью погуляла по туристическим местам Твери и поразобралась в её истории. Как гуглить гипножабу, не зная, что её называют гипножабой, я думать боюсь. А в целом трасса по использованным в загадках реалиям, по выбору мест и точек, по их компоновке оказалась настолько в моём вкусе, как будто её ставил собрат-историк. (Только я бы впихнула "Пролетарку", Затверечье, а то и сталинки в Заволжье, и вообще удалённость КП друг от друга и от мостов была какая-то несерьёзная для транспортной категории и "большого БГ"). Во-вторых, укуренного и коряво сформулированного много.
0 (роковой выстрел). Бюст, да. Хотя бюст - частный случай памятника, по-моему. Про два памятника мы знали и выяснили, какой из них нужен. (Пользуясь, строго говоря, не Интернетом, который вскоре после старта сдох и в дальнейшем попался только в "Тауне", а сохранёнными текстами Википедии).
89 (самое старое здание). Нормальная знайка о Твери - крупная достопримечательность. Адресные таблички, надеюсь, всё же доставили народу удовольствие, ведь нужно было долго бродить по Троицкой улице, всматриваясь в фасады. После первого прогона попросили удалённую поддержку погуглить "Троицкая улица 1907", Гугл отправил нас к дому 20 зачем-то, потом уже, продолжая возвращаться, углядели сначала петуха, затем в кроне табличку. Тут у меня в первый раз появилось подозрение, что КП ставились не позднее чем месяц назад, пока деревья были голые.
325 (Односторонняя). Всё понравилось, нареканий нет.
144 (Покровская церковь). Загадка для жителей Москвы простая. Насчёт грубой подделки вот не уверена.
148 (Рождественские горки). Разгадали точно как команда Вари. Но магазин нам не понравился, больно много на нём вывесок. И три кирпичных дома грустно смотрели, как мы ходим туда-сюда, к Христорождественскому монастырю и обратно, намекая, что в этом месте стоит загадывать именно их. В итоге удалённая поддержка послала нас на задворки, где искомое и сыскалось.
31 (этапник). Дедушка берётся влёт, и, к счастью, мы знали, как выглядит памятник, так что на непонятные лампасы забили.
15 (фотозагадка). Всё нормально. Правда, мосты сперва перепутали, но выйдя к Староволжскому, разобрались.
24 (Отроч монастырь). По-моему, это не общие знания, а знания о Твери. Ими и взяли.
329 (Горький). Согласна с предыдущим оратором. Загадать можно было и что поинтереснее, возле Горького есть где побродить ближе к Староволжскому мосту и церковка занятная.
51 (шайба и кактус). Также согласна с Varis. "Кактус" за нас нагуглили, корпус (ещё строящийся) мы и сами углядели на картах, и помнилось мне какое-то граффити где-то там со словом "Тверца". Ну и в трассу всё это безобразие ложилось. Окна не больно красивы, хотя и с традиционным подвохом за углом.
108 (трёхлучие). Тоже одна из основных достопримечательностей Твери. Сложнее было команде убедить меня, что памятник Михаилу Ярославичу мешает трезубцу более, чем памятник Ленину.
153 (этапник). Думали вообще про городок художников, только не знали, где он, пошли сперва просто по Вольного Новгорода и узрели толпу команд.
57 (лягушка). Может, и не основная, но довольно распиаренная достопримечательность.
62 (ласточкино гнездо). А вот тут долго тупили, предлагали какую-то (не больно знаменитую, по-моему) скалу Нос Корабля (к счастью, памятник Афанасию в этап не лез никак), наконец Энди увидал в списке достопримечательностей Крыма Ласточкино гнездо и по внезапному вдохновению погуглил тверской аналог. У меня во второй раз возникло подозрение, что КП ставился, когда на деревьях не было листьев, и позднее не тестировался.
302 (Малая Самара). Пришлось звонить в колл-центр - штык разделяет воинов и непонятно кого (может, это партизаны, на совести которых подрыв десятка поездов, какие же они мирные жители?) на памятнике, а на досках после офицеров и рядовых идут партизаны и подпольщики, а потом гражданские. Ещё есть подозрение, что это там была не Ника, а муза или ангел, ну да шут с ним. А "цену победы", кстати, можно было воспринять как указание на то, что нужно выбирать не штык, а списки погибших на досках.
145 (Люблин). Гугл животворящий. И предвкушение форумных разногласий по поводу бочек.
150 (синагога). Показать синагогу --- это правильно. Хотя трогательно стоящие рядом мечеть и костёл тоже не помешали бы. (Но, естественно, возле них КП не ставить, не думаю, что посетители мечети были бы рады). Но загадка укурена по своей формулировке (нагуглив статью "Пушкин в Твери", мы так и не сумели толком понять загадку), а к местности приложима как-то странно. Угловой дом 32 на Володарской и Пушкинской не имеет отношения к Пушкину, это гостиница, которая сейчас носит имя Гальяни. Историческое здание гостиницы Гальяни - 34 по Володарской, оно не выходит на Пушкинскую. (Хотя там во дворе имелся один почтовый ящик, только без заклёпок. Опять звонок в колл-центр). Почему из наличия еврейской мудрости в загадке мы должны были заключить, что Пушкин выбирал между рестораном и синагогой, непонятно до сих пор. Так что взяли, просто топая по Пушкинской и ругаясь на избыток нечётко локализованных КП.
Бонус не разгадали. Во-первых, не поверили, что если в загадке упоминаются железо и дороги, в ответе должны быть железные дороги, и не думали об этом всерьёз. Во-вторых, припомнили несколько затопленных городов - Молога, часть Калязина, Корчева, Ставрополь на Волге, - но ни в одном из них железной дороги не было. В-третьих, зачем он вообще такой нужен, с таким скромным временем и так явно нацеленный на тех, кто приехал поездом (хотя наши на вокзале гербов не рассмотрели), я не понимаю. Далёкие бонусы надо было ставить. И дорогие.
В итоге места красивые, загадки мутные, задания неоднозначные, а от транспортной категории одно название. Мы не настолько круты, чтобы для нас было нормально проходить "большой БГ" за 6 часов 8 минут.
И Алексею Чернову.
Не думаю, что магазин плитки стоит засчитывать. Косяк постановщиков, конечно, безобразный в своей очевидности, но вывесок на здании много, так что опытный нюх должен был что-то заподозрить.
На Ласточкино гнездо ещё надо выйти. Так-то заметных достопримечательностей Крыма мы десятка два накидали, не все же подряд гуглить в сочетании с Тверью.
Про КП 150 хочется завопить, что не надо так плохо думать о ЧГКшных формулировках, в ЧГК за такое канделябром бьют!