А как же настольные для краеведов книги юных следопытов с тезисом "если вы заблудились, посмотрите на церковь"? Популярная до невозможности тема же. Примерно как мох, который должен расти с северной стороны) Причем в наиболее заслуживающих доверия изданиях мох преподносился как сомнительный ориентир, в отличие от церквей - они таки правда в каждой заброшенной деревне торчат. Собственно, я очень долго не знала, ни зачем они туда ориентированы, ни что такое алтарь, вообще ничего собственно религиозного, исключительно краеведческое)) При появлении интернета, правда, удовлетворила свое любопытство по этому поводу.
Тем более что как только наша команда отвлеклась от попыток сходу найти на карте 7 улиц, идущих на восток, вчиталась в задание, и поняла, что это объекты, а не дороги, на вопрос "а что у нас на восток?" ответ нашелся моментально у всех четверых. Сразу, правда, после троллейбуса, выскочившего на автомате). Потом, правда, сработал чит в виде сокомандника, который знал про храм на юг в Сокольниках (из сообщества по краеведению), и тоже, между прочим, запомнил сей факт не потому, что он религиозен, а потому, что как турист привык считать, что храмы всегда на восток, а тут такая подстава.
В общем, для участников сфинкс-про знания из краеведения и начального, так сказать, туризма считаю общими. Я вот тоже могу возмутиться, что корень из 2 не помню наизусть до 7 цифры, откуда я это знать должна? Ни разу не общие знания, в школе не учили.