Друзья, а давайте соберем в одном треде свои мнения о загадках, которые понравились и не понравились? Без споров о зачете и т.п., а просто мнение о качестве и интересности вне зависимости от собственных результатов? Я сам сейчас катаюсь в "лайте", но задачки "про" мы сегодня сегодня прорешали.
Мои номинанты (смесью и понравившиеся, и нет):
507 - Стандартная улица. Считаю лучшей загадкой у Броневиков. Не слишком проста, не слишком сложна, остроумна, и есть возможность решить без гугла. Немного смутили "финансовые" соображения - не понял логики.
515 - К19. Легкая загадка, неплохая в целом, но заключительный шаг на гугление. Понятно, что игрок загадочных категорий должен иметь широкий кругозор, и представление о местонахождении подлодочных верфей у него в загашнике может оказаться, но все-таки знать, где конкретно какая лодка выпущена...
519 - Такие-сякие виды спорта. Загадка берется влет, но что за "контактный" Дуров? У нас версии про "контактный" не было, витали какие-то ассоциаии про Дурова и самбо. Большой недостаток - возможность проверки версии по яндекспанорамам, а по гуглю и сам КП взять можно. Для легких броневиков, впрочем, сойдет.
528 - Черногрязка и огородники. Крайне сомнительная история про чернозем.
530 - Схема Лианозовского поселка. Злая загадка. Слепые карты и так не самая простая задача, но раньше хотя бы всегда была оговорка, что речь об исторической схеме. Мы ее расковыряли, но... Как раз то, из-за чего мы ушли из про в лайт: сначала унылый лурк по карте, потом, когда поняли подставу, столь же унылый лурк по ретромапу... Пол этапа носом в бумажки и ноуты.
532 - Пошехонский сыр. Жесть какая-то, не понимаю, как ее люди брали. Одна из трех, которые не смогли раскусить. Но придраться не к чему.
540 - Война и мир. Очень легко, но отличная загадка, и не требующая гугля. Впрочем, я, к стыду своему, про станцию Мир не знал.
543 - Дом кенгуру. Не понимаю, как ее можно взять, какая логика. Только на везение - что гугль вернет нужный результат, или на знание. У нас это место было адресным КП, поэтому не могу сказать, взяли бы мы ее или нет, но...
544 - Кар-гоп-оля. Очень легко и очень смешно. Понравилось.
556 - Переяславль. Отличная загадка, без гугления ее взять трудно, но реально для настоящих профи-краеведов.
559 - Листы и халаты. СУПЕР! Но очень легко. Нам банный в голову не пришел, подумали - номерные больничные переулки какие-нибудь, а на карте увидели соседство - и упали.
564 - Ворота в колбасу. И эта тоже. Такие загадки разгадывать интересно, логика понятна, гугль полезен, но разгадывание не превращается в тупой луркинг.
577 - Конь в истоптанных ботинках. Откровенная бибигонщина. Необходимость знания каждым творчества Окуджавы вызывает у меня сильные сомнения, да еще и сомнительный переход от красной речки к чермянке, т.е. даже реверсинжиниринг загадки не поможет, если не знаком с загаданной песней. Совсем другое дело 533 - про одинокую сосну знают все, а сама загадка заставляет подумать, рассмотреть варианты, и с красивой увязкой фактов (плюс гугль не на 100% нужен - где в Москве памятник Лермонтову и почему - краевед должен знать). Несколько подкачала неаккуратная законцовка с годами написания и цифрами. В пределах приличий, но вот именно как-то неаккуратно. Про 563 и мистера Твистера говорить не буду, ибо необъективен, для меня было элементарно, хотя полный текст стиха пришлось гуглить. Еще близкая по духу - 532 про Кострому, но здесь постановщики поступили правильно, на мой взгляд: дали подсказку про "привет".
579 - Секретный физик из Италии. Интересная и познавательная загадка, но на чистое гугление. Разве если только не фанат Высоцкого. Такое ощущение, что в постановщиках в этот раз окопались сплошь "снежинки" :)
596 - Елисейские поля. Тоже очень легко, но требует некоторого озарения. Исходная идея понравилась. Но все-таки переходы не логические, а по созвучию - немного неаккуратно.
595 - Колокольные сплетни. Мы перебрали две неверных версии и решили тупейшим путем: гугль на "межрегиональной общественной организации дом 17". Хотя к версии близки были: посетили Звонарский переулок. Возможность гуглевого решения нас выручила, но не уверен, что это хорошо. Однако то, что логика загадки строится на необходимости знать достаточно экзотическую примету - тоже как-то не вдохновляет.
В общем, мне по-прежнему не очень нравятся загадки "дозорного" стиля, где преимущества имеют игроки с инфоцентром на бэкграунде. Не, посадить человека за комп на весь день можно, но как-то нечестно. Впрочем, я броневик, возможно, у сфинксов иные привычки и предпочтения.