И лучшее, что можно сделать в своё оправдание - придумать какую-нить фигню про "ха-ха, вы мусор моете", типа посуду вы не моете.
Типа, не мою. Посудомоечная машина моет, класс А по всяким там потреблениям.
Нет, мы будем ждать волшебного дня, когда государство расставит нам под каждый отход свою урну.
Ну, вам здесь стало смешно, а так оно и делается во всех нормальных странах: государство спускает команду муниципалитетам, муниципалитеты расставляют урны, государство же запускает разнообразные образовательные программы, кнутом и пряником регулирует реакцию общества... А вот эта одна на город волшебная точка, да еще со своими идиотскими правилами, продиктованными не заботой об окружающей среде, а соображениями бизнеса - это самая натуральная ерунда на постном масле.
И я, возможно, еще одну суперкрамольную вещь скажу, но проблема раздельного сбора - она должна назреть, это проблема мелких европейских стран, где плюнуть негде, чтобы в кого-нибудь не попасть, да, там она действительно жизненна, там действительно мусор может начать в окно заваливаться, а скалькированная в Россию - эта идея принимает различные гротескные формы, да что там Россия, та же малозаселенная Скандинавия - она уже весьма по-своему относится и к проблеме, и к мотивации жителей. И я могу гарантировать: тетрапаки там никто мыть не станет, т.к. вода там намного более ценным ресурсом считается, чем хорошее настроение и прибыль бизнесменов от экологии.