Экскурс-лайт, команда «Ползём, любуемся пейзажем».
У нас, по ходу, всё не задалось с самого начала. Решили сделать из БГ-мини чисто семейное мероприятие, типа – папа, мама и двое младших детей. За неделю до старта слёг младший участник, за день – папа. Хорошо, удалось арендовать дочкину подругу.
На старт шли пешком с песнями и плясками народов мира, море по колено, а подать сюда маршруты, щаззз мы их. Проходя мимо вагончика – повосхищались, решили разглядеть его попозже повнимательнее и с мыслью – ах, какое чудное было бы КП! – двинули дальше. Зато на 5 этапе не возникло никаких сомнений при поисках этапного КП :).
Регистрация. Второе предзнаменование. Наш номер, 302-ой, оказался выдан предыдущей команде (очередь, запарка, у всех «срочномыужескоростартуем», бывает), нам пришлось взять то, что осталось – 301-ый. Срочно-срочно разыскать предыдущую команду, объяснить проблему, объясниться с самим стартом, уф, стартовали.
Девчонки 11 и 12 лет, первый раз на БГ, я выдаю им карту, объясняю что и как, и что я – только сопровождающий. Не испугались почему-то. Разметились, пошли. Гордые такие, ага. Отчего-то долго тупили с первым КП, отыгрываясь на ногах. Нашли! Дальше было проще, благо на нашей не слишком хорошей карте был проложен маршрут 151 автобуса. Особняк осматривали-ощупывали-обфотографировали и ещё долго потом вспоминали добрым словом. Живому КП: «Здравствуйте, мы команда 302, только ходим под №301, потому что…». «Да, да, мы в курсе, предыдущая команда уже всё объяснила, вычёркиваем, счастливого пути».
На КП второго этапа решили идти пешком, тем более, что была версия про нотариуса – 18 линия дом 17 (не подтвердившаяся). Моя дочь явно ошиблась категорией – она всё время требовала от нас – что вы еле ползёте, побежали-побежали-побежали. Ну, мы периодически и поддавались на её призывы. Что и сыграло с нами злую шутку. Отель с гондолами. Толпа участников мечется возле забора, потом бежит за угол, чтобы обойти препятствие с тылу. Подруга дочери толкает калитку с вопросом: «А может через калитку, куда они все побежали?», мы радостно прём к гондолам и… понимаем, что маршрутника НЕТ. НИГДЕ. Ни во времени, ни в пространстве. Я чуть не расплакалась, честное слово. Типа – ну всё, съездили на курорт (с). Приняли решение пойти поискать, потому как телефон для связи с оргами, конечно же был в маршрутнике. Знакомая команда поделилась телефоном, но мы всё равно для начала решили поискать сами. Прочесали местность от 10 линии до пожарного депо, по пути опрашивая встречные команды: «Зайца не видали?» В смысле, маршрутника. У памятника пожарным мы сдались и позвонили оргам. Орги были милы до невозможности, разрешили нам продолжать движение, а вместо утраченного маршрутника использовать обычный листочек. Уф, стираем пот и уныние, покупаем тетрадку, выпячиваем подбородки… И на всех последующих этапных КП заводим уже новую песню: «Здравствуйте, мы команда 302, которая ходит под номером 301 (перепутали на старте), а ещё у нас потерялся маршрутник и поэтому вот здесь вот в тетрадочке распишитесь, пжалста…» Что-то типа – сами мы неместные, деньги украли, помогите в Купчино добраться, ага. Моя знакомая из дружественной команды, услышав наш горестный рассказ о потере, ахнула и схватилась за сердце. Я аж умилилась, мол, как она за нас переживает. Оказалось – проверяет свой маршрутник в нагрудном кармане :). Возможно из-за расстройства по поводу маршрутника, на этом этапе ходили, как бог на душу положит, без всякого плана. Зато на двери нотариуса умудрились разглядеть выцарапанный номер 49 и избежали неясностей при подсчёте урн. И ещё – спасибо дочкиной подруге, которая не комплексовала (в отличие от меня) перед закрытыми дверями. Возле квартиры Ивана Петровича нас облаяла собака. Как мне показалось – с укоризной… Аптека! О! Жаль, что увидели немного, потому как нужно было придать тетрадке вид маршрутника, отметиться, разметиться, а мои девицы к тому времени начали нервничать и поглядывать на часы (скока времени-та потеряли!) и вообще посерьёзнели неимоверно. Этому, видимо, способствовало моё гундение, что, мол, лучше потерять ногу или руку, в конце концов их у нас по шесть на команду, а маршрутник единственный и незаменимый, и т.д.
Третий этап. Загадки разгадали, точку съёма панорамы угадала дочкина подруга, как будущий художник с намётанным взглядом. Академия художеств! О… Исхоженный вдоль и поперёк сад, нарезание кругов вокруг и около, куча потерянного времени – всё это поиски мозаики. На моё предложение считать мозаикой вооон те барельефы с ангелочками (на совсем другом здании), будущим художником была прочитана лекция о том, что такое мозаика. Долго бы мы бегали, если бы дочь не предложила просто перейти на другую сторону улицы. О чудо, свершилось, пятый круг по саду не понадобился :). Конец этапа, «Здравствуйте, а вот у нас тут вместо маршрутника…», «Да-да, я в курсе, это я с вами по телефону беседовал…», приятные тётеньки-гаишницы с пожеланиями не нарушать, ветер-ветер-ветер.
Четвёртый этап пролетели как-то незаметно, моя помощь потребовалась только, чтобы вспомнить Тифлис. Кафе! Долгожданное тепло, в котором мы зависли на время пития горячего шоколада, отогрева конечностей и разметки маршрута. Пока я томилась в очередях, дети успели разметить маршрут, вспомнить вагончик, которым мы уже любовались на пути к старту, «решить» загадку с домом 29/30. У них вышла 6-я линия плюс Средний проспект. Мои слабые трепыхания, что улица – не проспект, и наоборот, были задавлены в зародыше. К тому времени я решилась на полное невмешательство и сняла с себя всякую ответственность, даже не читала задания. А как иначе учить, кроме как не на их собственных ошибках? В результате на ангела мы сначала полюбовались через одни ворота, потом обошли кругом и уже взяли ангела как КП. Этот этап вообще состоял из одних «О!». Двор-колодец! О! Спасибо! Большое и тёплое. Стекольная мастерская, снова двери, О! «55 квартира»! О! О! О! Дети самостоятельно нашли 55-ую, проверили, что 54-я во дворе – это последняя, ура-ура, блестящее КП. Головы посчитались влёт. Улица/линия – хм…. Само собой пришли не туда. Воспользовались подсказкой друга, вернулись на отсутствующих ногах. Есть. Вагончик! О! Рельсы и правда вели куда надо. И, оправдывая название команды, поползли к финишу.
Финиш! Какое сладкое слово. Нас с нашей тетрадочкой долго и бережно передавали с рук на руки, но в конце концов всё благополучно разрешилось. Можно уже не упоминать, что путь до метро мы тоже проделали пешком, в лучших традициях. Дети немного не в себе, но счастливы, горды и хотят ЕЩЁ! Вот прямо сейчас, когда отыщут свои ноги :).