интересует более подробное содержание спецэтапов и как начислялись за них очки, какие были штрафы.
После 1 этапа было 2 спецэтапа: пройти по тросу (как он там правильно зовется?) и собрать палатку. Прошел сам - 3 очка, с поддержкой - очко, не прошел - ничего. Как там оно заранее задумывалось - не знаю, но присутствовал некий сумбур, и очко, похоже, давали всем, кто хоть с сотой попытки этот трос проходил. Палатки были двух видов: простая в сборке и сложная, 2 очка и 3. При мне тех, кто не смог собрать - не оказалось.
После второго этапа один из участников должен был проехать на велосипеде кружок по парку метров 300 и на финише круга проехать змейку и между двумя лентами, не задев их. Если задеваешь, разрешалось уйти на второй круг. Разрешалось также помогать себе ногой. Три очка или ничего.
После третьего этапа - некое парковое ориентирование по весьма занятной карте. Насколько я понял, там были варианты собрать всё или собрать минимально допустимое количество КП за контрольное время, 2 или 1 балл. Насколько вижу в результатах, собрать всё - было задачей нетривиальной, справились только лоси-победители (на этом, кстати, и выиграли) и еще одна команда.
И еще был скалодром, там я не был. Но, судя по результатам, там было все просто: залез или не залез, три балла.
По отсечкам: отдельно учитывалось время прибытия на КП и время начала выполнения задания, время ожидания до начала выполнения задания из итогового времени вычиталось, но тут уж как кому везло: на первом этапнике отыскать судью в толпе сборщиков палаток было непросто, так что некоторые ждали своей очереди без отсечек. На остальных этапах уже участники понимали, что к чему - и процесс шел почетче.