Плюсы или минусы аэропорта? Странно об этом говорить: либо летает в этот аэропорт нужный перевозчик, либо нет. :)
А аэропортов на самом деле не два, а три.
----- ----- ----- -----
Самый шикарный, как по мне -
Линате: расположен практически в черте города, в 7 километрах от центра и туда ходит городской автобус. Сайт аэропорта говорит про номер 73, а гугл считает, что номер маршрута - 66.
В этот аэропорт из нужного летают Болтики, еще, видимо, может привезти трансферным рейсом Алиталия.
----- ----- ----- -----
Далее -
аэропорт Бергамо. Это вотчина Раянов, ну, еще Виззы залетают. Из Бергамо Раяны возят в Ригу, Таллин и Вильнюс. Должны бы еще в Тампере и Лаппеэнранту, но по этим направлениям весенних расписаний еще нет. Я так понимаю, что на зиму эти направления абсолютно точно закрываются, а откроются ли весной - еще никому непонятно.
Заинтересованным москвичам советую хватать Вильнюс или Ригу, пока не началось: там еще все довольно дешево на нужные даты. Хотя не могу не отметить желание а/к Победа тоже срочно полетать в Бергамо. Я не готов поставить на то, что они продавят нужные им изменения в ФАПы, но обещанные 100 евро за туда-сюда из Москвы - это заманчиво.
Из аэропорта в Милан за 4-5 евро возят аж три шаттла:
Terravision,
Autostradale и
OrioShuttle. Суть одна, но у всех разные расписания, чуть разные условия перевозки, так что надо читать сайты и выбирать подходящий вариант. Есть еще местный автобус в город, но промыслового значения он не имеет (2.30 за автобус и 5.50 за электричку до Милана), если только не восхотеть заночевать в Бергамо и осмотреть и этот город тоже...
----- ----- ----- -----
Ну и
Мальпенса. Сюда летают практически все "правильные" перевозчики, которых вы знаете. Выбирайте наугад - и не ошибетесь: сюда привезет и Аэрофлот, и KLM...
Способы добирания - тоже, естественно, модные:
Мalpensa Еxpress за 12 евро,
Malpensa Shuttle с вайфаем - за 10 (туда-сюда за 16), опять же
Terravision и еще пара мутных вариантов: автобус, информацию о стоимости проезда на котором мне не нашел на сайте даже очень хороший знаток итальянского и шаттлы к ближайшей нормальной станции электрички, в этом я разбираться не стал.
----- ----- ----- -----
Вот, собственно, и вся информация по аэропортам. Из крупняка по соседству можно еще прилететь в Венецию, но, думаю, здесь вы сами отыщете информацию...