Итак, я полностью определился с планами на второй день.
Это будет достаточно сложно, я сам еще не до конца осознал логистику этого приключения, но постарайтесь понять написанное, если что-то непонятно - задавайте вопросы. Постарайтесь не звонить мне, если вы не Дима. Если Дима - наоборот, постарайся не писать, звони.
Наша группа разделится на две, с разным набором развлечений. Я буду называть эти группы "Группа 1" и "Группа 2".
ВНИМАНИЕ! Это не те "Автобус 1" и "Автобус 2", которые вы выбирали пару дней назад! Я отдельно обозначу момент, когда вам надо будет оказаться в ваших выбранных недавно автобусах на закрепленных местах.
Итак, Группа 1 приходит на завтрак к открытию в 8-00, завтракает, и в 8-30 отправляется вместе со мной в городок Керимяки.
Здесь эта группа разделяется. Группа 1.1 садится на лодки и совершает переход на остров Хютермя, где посещает оригинальный "Монумент труду", осматривает остров, где один местный чудак в свое время пытался создать местный скансен, наслаждается природой, загорает и купается по погоде и свободному времени. Далее мы возвращаемся в Керимяки, осматриваем небольшой восстановленный участок линии Салпа и небольшую, но интересную выставку военной техники. В 12-30 нас ждут в церкви Керимяки (самая большая деревянная церковь в мире, 3440 сидячих мест), чтобы провести небольшую экскурсию. После этого - свободное время до 14-30: в Керимяки есть несколько небольших кафе, отлично оборудованный пляж с игровыми площадками, башня для обозревания окрестностей, возможно, откроются какие-то местные магазинчики.
Группа 1.2 имеет свободное время с утра. С кафе и магазинчиками в 9 утра будет посложнее, но пляж и башня остаются, кроме того, можно будет подробнее осмотреть музей Линии Салпа или посетить мессу в церкви Керимяки в 10-00 (вести себя скромно, не орать, не фотографировать, садиться на последний ряд!). Сразу после мессы местный экскурсовод проведет экскурсию по церкви, а после этого Группа 1.2 поедет кататься на лодках.
Как я уже написал выше, в 14-30 Группа 1 воссоединяется и едет в Пункахарью для краткого осмотра достопримечательностей.
Данная программа стоит 10 евро с участника (за аренду лодки). Численность Группы 1 ограничена: не более 45 человек.
Группа 2 приходит на завтрак в 9-00 (или раньше - по желанию), отправляется в Керимяки в 9-30. Автобус группы делает остановку у музея военной техники и далее в центре городка у церкви. В городке все находится в пешей доступности, так что вы сможете выбирать: можно остаться подольше в музее Линии Салпа и потом прийти к церкви (1.5 км), можно коротко осмотреть военный музей, но доехать до церкви на автобусе и почти успеть к началу мессы (вести себя скромно, не орать, не фотографировать, садиться на последний ряд!), можно пойти на пляж...
Сразу после мессы местный экскурсовод проведет экскурсию по церкви (совместно с Группой 1.2), а после экскурсии (приблизительно в 12-00) Группа 2 уезжает в район Пункахарью для участия в ориентировании, осмотра музея леса "Лусто" и других местных красот и достопримечательностей.
Данная программа не стоит ничего, за исключением стоимости билета в музей, если вы решите туда пойти.
В 15-30 и 16-00 обе группы садятся в Автобус 1 и Автобус 2 соответственно на закрепленные в плане рассадки места для отбытия на обед.
В 16-00 и 16-30 пассажиры Автобуса 1 и Автобуса 2 обедают.
В 18-00 и 18-30 пассажиры Автобуса 1 и Автобуса 2 посещают магазин Disa's Fish.
В 18-30 и 19-00 Автобус 1 и Автобус 2 занимают очередь на прохождение границы.
22-00 и 22-30 - расчетное время прибытия Автобуса 1 и Автобуса 2 в Санкт-Петербург.
Прошу записываться в список.