ну если тема кому-то интересна, то короткое ИМХО по обуви (общеизвестные факты без претензий на оригинальность):
- 99% городской обуви не предназначены для длительного пребывания в ней, а тем более перемещения дальше, чем от автомобиля до магазина)
1) для длительной ходьбы подойдут либо хорошо разношенные мягкие кожанные туфли на мягкой нескользяшей подошве без каблука (практически нереально найти), либо кроссовки;
2) если предполагается быстрая ходьба+бег или просто бег, то альтернативы кроссовкам нет. Не вдаваясь в подробности, есть два основных типа бега, условно "с пятки" и "с носка". Я бегаю с "пятки", поэтому говорю об особенностях обуви для такого бега.
- не все кроссовки одинаково полезны. Для БГ подойдут любые легкие беговые кроссовки (не путать с муляжами, которыми забиты многие "спортивные" магазины) от нормальной фирмы-изготовителя спортивного снаряжения, например Asics, Salomon и т.п. Кроссовки должны быть легкими, гибкими, с хорошим аммортизатором, и главное - подходящей колодкой. Все, для БГ большего не надо. Кроссовки надо покупать вечером (нога за день чуть опухает), подбирать с тем носком, в котором будете бегать.
- Если задача бегать не только БГ, то хороши кроссовки для AR (Adventure Running), они предназначены для длительных мультигонок в любых условиях, по отношению к просто беговым чуть тяжелее, но лучше ведут себя на неровном рельефе и по колено в грязи). Несколько фирм делают такую обувь, мне нравятся и подходят по колодке Salomon XAPro, единственный недостаток - быстро умирают, мне хватает максимум с весны до осени при 1-2 мероприятиях в месяц+чуть побегать 3 раза в неделю. У крутых спортсменов вроде выдерживают маскимум одну-две гонки)
3) Другие типы обуви и БГ:
- Трекинговые ботинки - вещь в городе не нужная и даже вредная, их вотчина - каменистый рельеф и низкие температуры, в городе их преимущества (жесткая подошва, фиксация голеностопа, хорошая тепло- и влагоизоляция) превращаются в недостатки - жарко, тяжело, бегать невозможно.
- Берцы - для фанатов военных игр. Как и любое рядовое военное снаряжение, отвечает двум критериям - дешивизна и повышенная надежность, в городских условиях аналогично вредны.
- Повседневная обувь - для мазохистов, если не соответсвует пункту1) )