Автор Тема: БГ - краеведение или соревнование ?  (Прочитано 7113 раз)

kornevgen

• Флудер
  • БГМ-2о1о - команда "Вместе весело шагать" (138)
    • Просмотр профиля
    • Череповецкий метрополитен
Вот, сижу - думаю о вчерашнем дне. О выбранной нашей командой тактике прохождения трассы. Мы старались всю дистанцию бежать (ангелы) и довольно неплохо, вроде, по времени пробежали. Но много наделали ошибок в КП, соответственно, они не будут засчитаны, насколько я понял. Да и, наверняка, интересные места прошли мимо. Запомнились больше отрицательные моменты ("как испачкались", "как сломали", "как не нашли"), хотя, судя по отзываем участников БГ, им запомнились совершенно противоположные моменты. Чувствуется, что в смысле краеведения можно было больше для себя уяснить.
Посему хочется понять, как считает общественность, что главное в БГ - соревнование за конечное время или краеведение, т.е. настрой на осмотр достопримечательностей с обязательным фотографированием и чтением комментариев к КП.
В этой связи правила подсчёта результатов больше сколянили ответ в сторону соревнования, а вот с правилами подсчёта результата этого года непонятно, во всяком случае соревновательной компоненты, по-моему, получается меньше ...

P.S.если такая тема уже поднималась, чем она закончилась?

дон Мигель

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16.04.2006, 17:32:29 »
Ну, мы, будучи тоже Ангелами, тоже пытались бегать. ;) Но это, как говорит один мой друг, от неуверенности. ;)
Мы всё-таки успевали и восхищаться виджами и сумасшедше красивым небом, петь песни под дождём и громко, трындеть без умолку, брать на заметку места, куда стоит вернуться, чтобы рассмотреть повнимательнее... Хотя фотоаппараты так и не достали, хотя у меня был цЫфровичок, а у напарницы Litriel - нефиговая плёночная зеркалка, порядочно оттягивавшая рюкзак.

А вообще мы, конечно, не за победой шли. Ну сдался нам этот мп3-плеер? Мы шли проверить себя, своё знание города, умение идти и не сдаваться. Ну и радостно это всё подтвердили. И ещё с кучей чудесных позитивных людей пообщались.

Так что, ИМХО, не соревнования, и не краеведческая прогулка, а что-то вроде того, что мы на нашем сайте  вот здесь вот называем интерактивными экскурсиями. Городская игра, блин. Но игра не всегда подразумевает выигравших и проигравших (дочки-матери, капример ;) или ролевые игры), хотя соревновательный дух, безусловно, присутствует...

serge_k

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16.04.2006, 17:43:45 »
Сильно перевешивает в сторону соревнований, что по-моему мешает пока не устанешь порядочно.

Я начал смотреть по стронам где-то с 3 этапа.

Litriel

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16.04.2006, 18:02:27 »
Мне соревновательность не мешала. Мне просто фоткать не хотелось;) Важным другое было, сосредоточенность. Я участвовала первый раз, поэтому сравнивать не с чем,но, имхо, все оптимально. Я просто отмечала, что вот, мол, еще одно место, куда я вернусь после забега через пару недель и отсниму его:)
Отрицательные моменты из серии "испачкал-порвал-взял неправильно" как-то не запомнились. У меня один позитив:)

Насчет познавательности - да! да! да! Я больше полугода ходила момо дома №16 на ул. Гримау и не знала, что он - первая хрущевка в городе! И таких маленьких открытий было много. Ну и опять же мне как человеку, много использующему для перемещения по Москве свои ноги, интересны новые маршруты, которые не доводилось пробовать раньше.

НинаБел

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16.04.2006, 20:03:44 »
Для меня БГ - это повод погулять по городу с семьёй и посмотреть интересное.
Только ради соревнования мы бы участвовать не стали - понятно, что с детьми на рекорд не выйдешь. Хотя, конечно, хотелось получить как можно лучший результат. По итогам обсуждения правильных ответов поняла, что надо было активнее подключать мозги - не только для выбора оптимального маршрута, но и для угадывания "что задумал автор вопроса", как в ЧГК :-)

Катерина КАНТ

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 17.04.2006, 02:58:45 »
Каждый решает для себя соревнование это или краеведческая прогулка. Выбор за участником!

Я тоже начала смотреть по сторонам только под вечер - уж больно красиво было - последний этап проходил в центре, ночная Москва, подсветка, красота...

Вот бы ночной БГ запустить, мечта!

Tashka

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 17.04.2006, 03:52:52 »
Цитата: Катерина КАНТ

Вот бы ночной БГ запустить, мечта!

так ))

evgen

• Флудер
  • X-travel
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 17.04.2006, 04:31:55 »
Для большинства участников БГ - краеведение...спортсменов-монстров, которые нацелены на победу и прут как танки, немного.
Мы например в ангелах бежали только когла хотели оторваться от преследователей...

Peppilan

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 17.04.2006, 05:56:27 »
в моем случае получилось что нечего было по сторонам смотреть - все места знакомые. эмоции были разные от самого процесса хождения - позитив, а вот от формулировки заданий и путанной системы заполнения взятых КП - негатив.

little_mice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 17.04.2006, 07:04:32 »
И то, и другое. Если бы не было соперников, которых хотелось догнать и перегнать, было бы не так интересно ;)
Но соревновательность во многом мешает - что-то просто не успеваешь оценить. Но плюс этого - ставишь галочку - "Ага, надо будет сюда зайти еще раз!!!!"

erix

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17.04.2006, 10:13:17 »
Лично для меня во всём этом мероприятии было важным общение в команде! Участие в одном деле, дух работы сообща... Мне было очень интересно посмотреть на новые места Первопрестольной, в которых я ещё не бывал.

Элемент соревновательности проявлялся только в нетерпении отправиться побыстрее искать новые КП, не более...

Про какие-то призы победителям я не знал и знать особо не хочу. Основные цели (пообщаться с друзьями, набраться новых впечатлений, ... ) были достигнуты, за что глубочайшая благодарность Организаторам и Участникам!

dabro

• Флудер
  • Дурная голова "Тихий Омут"
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17.04.2006, 18:55:58 »
По моим ощущениям так: во Львах (прошлый год - и в Москве, и в Питере) это больше краеведение и приятная прогулка, потому что я вообще медленно не хожу, а по сторонам это смотреть не мешает.

А в Ангелах уже отчетливо соревновательность проявилась. Действительно - приятно пробежаться и обогнать команду коллег на смене этапов (еще свеженькие были, на улице Косыгина : ) ). А крупного рогатого догнать - вообще дело чести! ;) Кстати, этот элемент удачи с транспортом, по-моему, только добавляет спортивного задора. Но в основном мы все-таки быстро шли, а не бежали. И тоже почти не фотографировали - как-то жалко время терять...

Кажется, во Львах я на КП больше времени проводила - или мы с теми командами просто медленнее шли мимо.

Торжественно заявляю - в следующем году хочу в Атланты!