На форуме я в любой момент могу найти то, о чём говорилось, скажем, в 2008 году. Современные мессенджеры заточены в первую очередь на быструю связь и мимолётные впечатления. Для жизни одним днём. Мне кажется, это точно не вариант БГ как комьюнити.
Меня раздражает, что для каждого учреждения/отдельного человека надо устанавливать свой мессенджер: одни предпочитают воцап, другие вайбер, скайп, телеграм... и т.д. У меня на телефоне есть только воцап и вайбер, остальное не устанавливаю и не хочу (и памяти в телефоне тоже нет). На ноуте есть ещё скайп, потому что вайбер в последнее время перестал нормально работать в режиме ожидания. Хорошо, когда есть разные способы общения, но некоторые зачем-то переходят, например, только в телеграм. Почему мне навязывают телеграм, когда я его не хочу? Да мне проще распрощаться с компанией, которая из всех средств общения использует только одно. А если через несколько лет появятся другие мессенджеры, штук 10? Их тоже устанавливать, что ли? Вдруг они окажутся ещё удобнее телеграма? Но при любом раскладе останутся те, кто не сможет расстаться с любимым мессенджером. Даже сейчас встречаются монстры олдскула, до сих пор использующие аську.