Успеть можно было. Тем более, что водители и кондукторы в итоге ждали участников соревнования - поскольку те их очень просили.
Что касается возможности успеть без специальной договорённости, то могу сказать, что мне ответила кондуктор в пустом тогда ещё автобусе.
Мы ездили на Шанц, наверное, с первым массовым заездом участников (в 10.27 от 19-го квартала), и ехали не от "массовой" остановки "19-й квартал", а от остановки "16-й квартал". То есть водитель и кондкутор отвечали мне, ещё не будуи подготовленными к реальной ситуации.
Так вот, мы вошли в этот автобус раньше всех других участников. Пока ехали в одиночестве, я решил спросить у кондуктора, сколько автобус стоит на конечной остановке, и не может ли он подождать нас там. Она сказала, что время стоянки различно, и зависит от того, укладываются ли они в расписание или едут с опозданием. Могут стоять 2 минуты, а должны 5 минут. Она сказала, что едут они сейчас по расписанию, и отправляться будут в 10.35. Я спросил, а как далеко автобус останаливается от арки форта Шанц. Она говорит: до арки идти минут 5. Я спросил: то есть то время, которое будут стоять автобус? Она сказала, что если мы побежим, то можем и успеть на обратный рейс. Я сказал, что сейчас в автобус загрузится куча народа, которые платят за билеты наличными, то есть она сможет сделать приличную выручку. Впечатления на неё эта информация не произвела. Но, возможно, произвела впечатление ввалившаяся толпа :)
Кстати, никакой разворотной площадки я там не увидел. Обратно автобус ехал с малой скоростью задним ходом до остановки "Лагерь", а это очень далеко от конечной остановки. Летом там, видимо, нет снега и машин на обочине.
Ещё важный момент: первая призма на внутренней стене арки была не "загадочная", а "обычная" - для Беговой категории. Которые, в отличие от Загадочной категории, на автобус не торопились. А для загадочников орги предусмотрели подвох в том, что на бегу модно было взять первую призму и не пройти арку целиком, где в конце тоннеля была вторая призма, уже "загадочная" и совершенно другой знак около неё. А это могло стоить либо невзятия бонуса и зря потраченного времени, либо потерянных минут и упущения автобуса.