Из наиболее интересных моих приобретений старых и новых изданий в 2012 году:
1. Наконец-то я сумел раздобыть книгу "Мемориальные доски Санкт-Петербурга". Это справочник, который вышел в 1999 году и содержал полную энциклопедию всех мемориальных досок Санкт-Петербурга. Строго в форме энциклопедического справочника: под порядковыми номерами, с поисковой системой, с текстами и фотографиями, указанием на материал, из которого изготовлена мемориальная доска и др. информацией. Ещё в начале приводится небольшой очерк про историю увековечивания памяти с помощью мемориальных досок в нашем городе. Авторы-составители: В.Н. Тимофеев, Э.Н. Порецкина, Н.Н. Ефремова. Самый полный источник по мемориальным доскам из всех мне известных, включая источников из Интернета. Для удобства пользования информация по доскам и тематически поделена. Лучшая энциклопедия для читеров на Бегущем Городе! :-)
2. М.И Семевский. Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877. Репринтное издание, написанное по поручению великого князя Константина Николаевича к двухсотлетию Павловска. К изданию прилагается план Павловска соответствующего периода. Впрочем, он есть на Эраунде. Издательство "Коло", 2011 г.
3. В.К. Дмитриев. Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник. По сути, автор пытается представить читателю авторскую версию справочника А.Г. Владимировича и А.Д. Ерофеева, но формат у книги ближе к изданию К Горбачевича и Е. Хабло "Почему так названы". Лично мне издание импонирует тем, что, наконец-то появилась активная конкуренция трудам монополистов петербургской топонимики.
(продолжение следует...)