А можно небольшой ликбез по выделенному? Я просто буду в Латвии в мае. Можно купить симку любого оператора и будет на территории 5 центов за исходящие и входящие и 5 центов за мегабайт интернета
?
Это всё директива Еврокомиссии в целях поэтапной отмены роуминга внутри Европы к 2017 году, операторы не могут её не выполнять. Так что да, именно столько оно и будет стоить.
Латвийские симки, которыми я пользовался - немного с прибабахом: у них какие-то экстремально короткие периоды между пополнениями. Два-три месяца или около того. Возможно, они не все такие, нужно читать условия.
Эстонские симки в этом плане - намного более вменяемые, похожи на финские, но порог входа ниже - как раз евро и два. Подробный обзор эстонских симок по состоянию на конец 2014 года - в разделе БГ-Таллин. Про латвийские симки я тоже коротко писал в разделе БГ-Рига.
Кстати, надо провентилировать еще один вопрос: снова может стать актуальным приобретение "турсимок", они ж в своей массе эстонские, тоже подпадают под директиву. Бесплатные входящие, дешевые местные и недорогой интернет - что еще нужно бюджетному туристу?
Можно ли такую карту будет пополнять в Финляндии?
Нет, конечно. Для латвийской симки это будет такая же чужая страна, как Россия. Нужно брать пополняемые через интернет. Кстати, и Saunalahti, и DNA через интернет пополняются, правда, иногда у них случаются истерики по поводу русских карт и нижний порог пополнения - 10 евро, если раз в год пользоваться - проще новую карту купить.