Тем более, на противоположной стороне улицы тоже вполне тянет на определение "рядом"
Так ведь искомая остановка тоже напротив дома 9, корпус, стоящего на улице Пограничников, адресованного по улице Борисова!
Ровно напротив, как и в случае с домом 9 без корпуса на самой улице Борисова. Меня смутила адресная табличка этом доме - ведь я помню про незыблемое "правило Игрика". Ну, и наличие другого дома на противоположной стороне улицы тоже очень смущало, поскольку получается, что остановка находится рядом именно с этим домом, а не домом 9, который через дорогу. Поэтому, пробив последовательно по адресу сначала Яндекс (поиск по адресу не выдал наличие дома 9 с корпусом 1 или корпусами вообще, но дал кучу домов 9 с литерами, что усилило подозрения), потом Гугл (поиск по адресу выдал ту же картинку, что выше в сообщении 8 от
G1ZM0 и подтвердил уверенность в том, что наличие дома 9 не отменяет возможности наличия дома 9 с корпусом 1).
Поиск искомого дома сначала вёлся в районе пересечения ул. Борисова с наб. реки Сестры, как советовал Гугл, но из характера местности я быстро понял, что искомого дома (точнее, дома с явно читаемой адресной табличкой) там нет, но что домов 9 всех сортов здесь может быть полный квартал. Решили обследовать дальше, и тут мой взгляд упал на бумажную карту ЗАО "Карта", на которой я размечал трассу и которой я пользовался при ориентировании. На улице Пограничников в том же квартале, но на противоположной его стороне, вполне красовался дом 9-1 (что означает на этой карте номер дома и номер корпуса). Подумал, что это может быть адрес вовсе не по ул. Пограничников, как можно логично подумать, а по ул. Борисова, как это фактически часто бывает (я таких казусов адресации много повидал).
Пока шли, посмотрел на Яндекс-картах и, о, чудо! тоже увидел дом 9 с циферкой 1, который ранее по адресу не пробивался. Решил его пробить, кликнув непосредственно по зданию. Оказалось, что Яндекс его знает как адрес "улица Борисова, д. 9, корпус 1" (что и требовалось доказать), и только мне не говорит, пока ему не задашь прямой вопрос. Так иногда люди поступают, когда не хотят врать, но хотят скрыть информацию, но от Яндекса и прочих честных роботов я такого не ожидал. Придётся запомнить, что Гугл врёт (это за ним частенько замечал), а Яндекс - замалчивает (это пока обнаружилось впервые).
Ну, а мы дошли по периметру квартала до дома 9, корпус 1, адресованному по ул. Борисова и стоящему на ул. Пограничников, и тут тоже обнаружилась остановка автобусов. Строго через дорогу от дома, а не "рядом". Вот только рядом с остановкой другого дома уже не было, искомый дом был ближайшим ней. В остальном ощущение полного déjà vu с остановкой у дома 9 без корпуса, которую мы прошли и проигнорировали ранее. Конечно, я перед тем, как идти к остановке, сначала нашёл адресную табличку на доме и убедился, что в этот раз "правило Игрика" полностью соблюдено.
Понимая, что на этот раз остановка и есть настоящий КП, поскольку адрес верный, я всё-таки высказал неуверенность в том, что за домом со стороны дворов мог быть какой-нибудь старый остановочный павильон со старыми аншлагами какого-нибудь древнего автобусного маршрута. Да, я сказал, что вероятность этого минимальная, но всё же лучше обойти дом вокруг и обследовать территорию со стороны двора. И команда из двух человек, которая находилась рядом с нами, вняла этому предупреждению и пошла во дворы - я увязался следом. Никакой остановки во дворах дома мы, разумеется, не нашли, зато увидели клумбы с великолепными цветами, и даже аборигена, за ними ухаживающего.
Лично я повысил свои околонулевые знания по ботанике, узнав, что там флоксы, эдельвейс и настурция. Названия эти раньше я слышал, но не более того. А тут - настоящие цветы, жаль, правда, что без подписей. Ещё участница той команды рассказала мне про то, что эдельвейс внесён в Красную книгу и почему он внесён. Якобы было его в горах очень много, но люди его называли звездой и в связи с этим повадились его рвать и дарить избранницам типа как звезду с неба. В результате - цветок практически вымер. Мне, знающему про эдельвейс только то, что это - какой-то горный цветок и ещё - известная горнострелковая дивизия вермахта, было интересно послушать.
Так что КП отличный, и даже обследование дома в целях перестраховки пошло на пользу. Более точной была бы формулировка "напротив дома...", а не "рядом с домом...". Она бы полностью сохраняла интригу этого КП с подвохом, но при этом выводила на остановку, максимально точно совпадающую с формулировкой. И можно было бы дом не обходить, хотя посмотреть на клумбы с цветами было приятно. Но вдруг кто-то торопился - те же Грифоны, например?