Есть КП 456. Первая часть команд берёт его правильно; вторая часть - неправильно; а потом случается форс-мажор, и третья часть команд (которые добрались до него после форс-мажора) получают автоматический плюсик за КП, а те, кто так до него и не дошли - конечно, минус за КП.
1) Если мы хотим, чтобы те, кто мог взять КП, но его не взял, либо взял неправильно, не получили преимущество, это КП не может стать бонусом либо быть снятым
2) Определить примерное время (скажем с точностью до K минут), думаю, можно по последнему правильному ответу. Если команда X в H часов, M минут взяла правильно последней, это означает, что КП мог быть взят. т.е. все, кто брал кп до H часов, M + K минут - могли его взять правильно. Если же кто-то утверждает, что они а) не смогли пролезть, не смогли все осмотреть, испугались и т.д. - это выглядит очень плохой отмазкой, мол мы пришли, увидели закрытые ворота и забили на КП. забили, значит не хотели его брать (в противном случае могли бы позвонить судьям).
3) Таким образом все команды правильно ответившие до указанного времени - получают 1 балл за КП.
4) Команды которые показали свое присутствие после указанного времени (неправильным ответом либо подписью) также получают 1 бал за КП
5) Чтобы команды которые выполнили задание получили компенсацию - им добавляется время (как за бонус). О технической стороне сейчас речь не идет - это другой вопрос.
6) При желании тем, кто взял неправильно после указанного времени тоже можно добавлять время (за попытку взятия), но меньшее.
Аналог того, что я привел имеется - ОТРЫВ. Правда там если взял неправильно - штраф, а не наоборот бонус если взял правильно.
Единственный минус в этой истории - это бумажка с правильным ответом. Но тут я не могу ничего сказать, т.к. не ведаю всей истории - откуда она взялась, пропала ли и т.д.
Таким образом, лишний плюс могут получить только небольшое кол-во команд, которые брали КП после указанного времени и до прихода судей, но мне почему-то кажется, что это время и кол-во команд не такое большое в процентном соотношении, нежели тех, кто был на КП вообще.
Устроит ли такое решение?