Не очень понимаю этого всего про "другие тоже что-то не взяли".
11% взятия - это очень мало.
Не хочу с вами спорить и тем более переубеждать. Здесь все спокойно высказывают свои мысли по поводу. И вот моя мысль - что я "не очень понимаю этого всего", что тут предъявляется организаторам с пометкой "объективно". Что такое "стандартная команда БГшников", что вообще такое "объективно", насколько социологически в подобных рассуждениях выверены проценты? Не имея в виду конкретно вас, а в среднем по больнице: форум вечно колеблется от "загадки слишком лёгкие, давайте сложнее" до "загадки объективно неберущиеся, зачем такое ставить". В данных "условно идеальных условиях" команды совершенно разные, разное количество человек, разное количество знаний, разная усидчивость, разное количество времени в доступе, разный доступ к интернету (не забудем про три волшебные буквы), наконец - разные ассоциации из жизненного опыта, и что тут считать "усреднённым" или "стандартным" - большой вопрос. Общалась после игры с разными командами, и кто-то говорил, что, например, КП с клубом знаменитых капитанов взяли с полпинка, а кто-то, как я, сидел и ковырял до посинения (убила два часа, играя в одиночку). Кто-то командой в десять глаз не смог найти надпись среди черепов, кто-то в одиночку взял сразу, потому что то ли сообразительный, то ли просто повезло. Нельзя исключать ничего, и как это всё усреднить - я не знаю. Где та самая сферическая лошадь в вакууме.
Не знаю, насколько я неправа, но мне думается, что вместо рассуждений в духе "объективно неберущаяся загадка, оргам незачёт" продуктивнее будет насладиться постановкой и открыть для себя что-то новое. Насколько я понимаю, для многих (объективно - это стандарт или нет?) удовольствием является участие и знакомство с чем-то новым, какое-то открытие, сам процесс рассуждения. Попытка же заставить организаторов чувствовать себя неправыми и менять в будущем трассы под точку зрения тех, кто первым делом выставляет свои объективно-субъективные оценки сложности, обосновывая тем, что "не поняли, как подступиться" - ну не знаю, насколько это "стандартно" и спортивно. Это моё субъективное мнение насчёт ситуации. Повторюсь: не собираюсь вас переубеждать. Останемся при своих непониманиях.
К вопросу об "объективной сложности". Не первый и не второй раз смотрю загадки Ё-гейма. Не просто смотрю, а ещё и предлагаю своим решать. И команды, где на троих бывает по шесть высших образований, пасуют, в то время как многолетние опытные участники именно этих квестов давным-давно постигли логику постановки таких заданий, щёлкают их на раз и требуют усложнения. Как в таких условиях привлекать новых участников и не пугать "объективной сложностью", но при этом не растерять постоянных опытных, которые расстраиваются от "объективной простоты" - та ещё задачка. Но ничего, играют и продолжают играть.
Резюмирую свою мысль - откровенно субъективную. "Новогодняя тематичка" была открыта для игроков без учёта пола, возраста, образования, вкусов, увлечений, экипировки, скорости интернет-соединения, кармической удачи и прочих ангелов-хранителей, то есть - для всех. Предлагались два уровня на выбор - максимальный шаг навстречу самым разным игрокам. А дальше - каждый получал то удовольствие, какое хотел. Между прочим, никто ведь не запрещал сидеть до упора, никто никого никуда не торопил (я тратила время, но копала и копала "клуб капитанов", играя в одиночку, и это был мой выбор). И одна-единственная зубодробительная загадка для подавляющего большинства команд - это, как по мне, потрясающая находка организаторов и, кстати, привет тем опытным участникам, которые в других темах неоднократно выступали с требованием повысить сложность, а то якобы "сфинксы-про скатились до уровня львы-лайт" (не цитата, но близкое по смыслу). Если у кого-то самолюбие страдает от того, что именно они чего-то там не взяли - ну, может, стоит подумать о том, стоит ли оно того? В конце концов, невзятые вершины - это повод развиваться дальше.
С т.з. тематики игры в любом случае казалось бы более уместным загадывать КП через фильм "Искатели приключений"
Казалось лично вам? Или кому? Передача "Форт Бойярд" не подходит потому, что там нигде громко не сказано про приключения? А расскажите тогда, пожалуйста, что вы думаете про КП в Петербурге, где на набережной Мойки надо было найти девушку с жёлтой папкой: насколько это уместно и соответствует "новогодней тематичке про приключения"? Пока на форуме никто не возмущался этим КП; видимо, жёлтая папка всех устроила.
Завершая рассуждение. Топикстартер задал простой вопрос: как кто решил. Я спокойно рассказала, что воспользовалась своими знаниями. Не утверждала, что это норма, не кричала, что это обязательные знания. А теперь в данной ветке меня как будто обвиняют в том, что я якобы всех обязываю знать дифтонги, плюс ещё тычут носом, что поиск фигурки на "Озоне" - это прям раз плюнуть, или что мультик в семье все смотрели от мала до велика, и только так и должно быть. Подозреваю, что объективность в этой ветке где-то потерялась, а самое главное - потерялось удовольствие от игры.