Автор Тема: КП 67 (папаша)  (Прочитано 3599 раз)

stalkersev

• Тихоня
    • Просмотр профиля
КП 67 (папаша)
« : 03.01.2025, 19:38:42 »
Кто отгадал эту загадку, подскажите, пожалуйста, как вы ее решали? :) Как вообще можно было выйти из "папаши" на Старца Фура? Даже зная отгадку, не получается нагуглить эту информацию…

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: КП 67 (папаша)
« Ответ #1 : 03.01.2025, 20:39:45 »
Возможно, сработало моё знание французского, рефлекс воспринимать слог "уа" [wa] первым делом на французский манер. Держа в голове Францию, стала думать, какого рода укрепление могло быть, и сразу вспомнилось слово "форт". Дальше было дело техники (зная французский, я всегда читала название Boyard как "буайяр").
(Шёпотом: по сравнению с загадкой про кота из "Острова сокровищ" эта - детский лепет, как по мне.)

Limerik

• Писатель
  • Крысиные бега
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03.01.2025, 22:12:42 »
Загадка про кота ерундовая, по сравнению с папашей🙈 Пес с большой буквы сразу наводит на мысль о Черном Псе, а "характер скрытный" на мультик, кота можно уже и не искать)) А вычислить папашу почти нереально. Это единственная не взятая нами загадка😡

Esperanza

• Писатель
  • Shine on!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03.01.2025, 22:45:29 »
А может кто еще подскажет, при чем тут вообще была Элеанора?...

Нет, правда. Мы всякое уже видали-гадали, мы бибигонов помним, но это тот случай, когда с отгадкой загадка понятнее не становится (и даже наоборот).

, рефлекс воспринимать слог "уа" [wa] первым делом на французский манер.
А тем, кто учил английский и немецкий, где дифтонги выглядят вообще иначе, просто не повезло, ага. Дополнительная "радость" тем, кто не ждет в загадке референсов нишевого тв-шоу из 90х.  "Остров Сокровищ" с "котом и Псом" тоже заставил поскрипеть извилинами, но это хотя бы универсально-культовый мульт (у нас в команде был разброс возрастов от 17 до 51, и смотрели его все).
« Последнее редактирование: 03.01.2025, 22:48:17 от Esperanza »

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03.01.2025, 23:16:17 »
Элеонора, она же Алиенора, была ещё одной ниточкой к Франции, достаточно значимый персонаж французской и английской истории, который мне помнится ещё со школы (а школа была в прошлом веке). Во всяком случае, для меня сработало так и было прям сразу очевидно - боле очевидно, чем отсылка "Пёс" именно к "Острову сокровищ", а не иному произведению, где имя персонажа тоже писалось с маюскулы. Приведённое написание её имени гуглилось и приводило хотя бы к Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F). Но у каждого свои интересы в науке в частности и в мире вообще. Кроме того, из всех сцен-анахронизмов, как мне кажется, эта был наиболее удобной для описания в загадке. Ну, на мой вкус.

А тем, кто учил английский и немецкий, где дифтонги выглядят вообще иначе, просто не повезло, ага.
Да, именно так. Мне повезло, что у меня в арсенале полтора десятка языков разной степени изученности, навыки отличать немецкие дифтонги от французских в том числе. Зато вам повезло, что универсально-культовый мульт в памяти остался ничем не замутнённый )) Песни оттуда я помню с детства, а вот с котом не получилось...
« Последнее редактирование: 03.01.2025, 23:26:42 от Chtd »

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03.01.2025, 23:24:18 »
А вычислить папашу почти нереально.

Я бы предложила сойтись на том, что это было нереально для вас и ещё для некоторых команд, но не для всех. Для меня нереальным оказалось определить направление ветра по флюгеру: не обладаю я навыками определения положения ржавой стрелки на нерезком изображении гуглопанорамы. И смешно, и грустно. Полчаса, не меньше, пялилась на этот флюгер...

А ещё на вас с восхищением будут смотреть те, кто не осознал, что вершины - это не только горы, и таковых 68%, тоже нехилый такой процент )

Limerik

• Писатель
  • Крысиные бега
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04.01.2025, 07:35:22 »
В категории Арабелла процент взятия - 8%, в категории Дункан - 15%. Так что все наоборот - некоторым командам повезло, что они отличают дифтонги разных языков. Мне французский тоже не чужд, и Алиенор сомнений не вызывала, но père в моей памяти все-таки отец, а папаша скорее "papa". Я от безысходности и Авиньон с папами проверяла, и даже Длинноногого дядюшку, который в оригинале daddy (не приключения, но кто этих постановщиков знает). Но вспомнить шоу столетней давности в голову не пришло, хотя из расстояния 9км понятно сейчас, что на незаселенную местность стоило посмотреть.
« Последнее редактирование: 04.01.2025, 07:40:24 от Limerik »

Limerik

• Писатель
  • Крысиные бега
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04.01.2025, 07:38:35 »
Алиенор. Именно в этом виде. Алиенор Аквитанская, мать Ричарда Львиное сердце, практически причина Столетней войны. Одна ниточка во Францию, но вторая-то в Англию)

N/A

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04.01.2025, 09:36:54 »
нишевого тв-шоу из 90х

Вообще-то оно до 2021 на ТВ крутилось ;) А уж сколько квестов на его основе - во всех крупных городах, наверное, есть.

Esperanza

• Писатель
  • Shine on!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04.01.2025, 11:45:22 »
Мне повезло, что у меня в арсенале полтора десятка языков разной степени изученности, навыки отличать немецкие дифтонги от французских в том числе.
У нас новогодняя(!!!) околокнижная тематичка, а не сфинксы-про. Но за Вас я, конечно же, безумно рада.

Элеонора, она же Алиенора, была ещё одной ниточкой к Франции, достаточно значимый персонаж французской и английской истории
Да, "и Английской". Т.к. у нас квест окололитературный, то сходу вспоминается, например, Робин Гуд, в чей "фэндом" она тоже попадала. Но это ложная цепочка рассуждений. С исторической стороны, никакой конкретики про ее заключение ни на русском ни на английском нет (точнее, мнения расходятся, но в Форт БУАярд ничего точно не вело). 

Вообще-то оно до 2021 на ТВ крутилось ;)
Я понимаю, что есть люди, которые смотрели ТВ в 2021 (а кто-то и до сих пор)...но про целевую аудиторию БГ хочется думать лучше.  😅 А так-то можно было и про "Зов джунглей" чего-нибудь нагадать.

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04.01.2025, 12:07:12 »
У нас новогодняя(!!!) околокнижная тематичка, а не сфинксы-про
но про целевую аудиторию БГ хочется думать лучше

Мне кажется, я понимаю ваши чувства и ваш гнев. А вы можете понять чувства остальных, которые не смогли вскрыть то, что легко и непринуждённо вскрыла ваша команда? Каково им? Им же наверняка тоже хочется выступить с заявлением, что тут "не сфинксы-про" и что они "хотят думать лучше" и про организаторов, и про целевую аудиторию, и вообще. Одна-единственная загадка - разве это показатель? Обидно, что не вскрыли, но разве это повод обижаться на всех сразу? Если вы человечны - ну посочувствуйте мне с моей невзятой точкой с флюгером, напишите слова поддержки, что, дескать, нельзя давать такие панорамы, где ничего не понятно.
Кстати, кроме меня, есть и другие команды, которые справились без дифтонгов (и - на удивление - обломались на том же флюгере). Наверное, дело в чём-то ещё...

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04.01.2025, 17:02:48 »
Не очень понимаю этого всего про "другие тоже что-то не взяли".
11% взятия - это очень мало.
Мы гадаем КП сидя в условно идеальных условиях, а не под дождём на остановке, времени на игру у большинства с запасом, на местности вроде бы на нём ошибиться невозможно.
Загадка объективно была жёсткой.
Плохо ли это?
Наверно зависит от того, сложно ли её разгадать силами стандартной команда БГшников (т.е. без специфических знаний), или невозможно (если нет знатока дифтонгов и т.д., не уверен, что даже любовь к ТВ-шоу поможет). У меня однозначного ответа нет. Что касается нашей команды - вообще не поняли, как подступиться. Перебором укреплений? Через англо-французские взаимоотношения (на что намекает Алиенор)? Так укрепления не из времён Ричарда, и даже не из времён похождений гасконца сотоварищи.
С т.з. тематики игры в любом случае казалось бы более уместным загадывать КП через фильм "Искатели приключений", тем более что он по книге (но она вряд ли известна).

P.S. чтоб два раза не вставать, по поводу Пса. Некий запрос со словами "Пёс" и "Персонаж" выводил на позицию на "Озоне" (где продавалась фигурка), ну и оттуда уже всё понятно даже тем, кто мульт не смотрел (вот как мы, например).
Ещё отмечу, что "Пёс" и "залив Горы" отсылают к другой сюжетной вселенной, и если это постановщики сделали специально, то моё почтение.
« Последнее редактирование: 04.01.2025, 17:07:01 от alex_a_ivanov »

Esperanza

• Писатель
  • Shine on!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04.01.2025, 17:36:37 »
А вы можете понять чувства остальных, которые не смогли вскрыть то, что легко и непринуждённо вскрыла ваша команда? Каково им?
При чем тут вообще чувства? Просто посмотрите статистику взятия КП. 8% по категории. Это ОЧЕНЬ низкий процент, который явно намекает на проблемность постановки (если отбросить версию про массовую тупость и игронепригодность участников).

Ещё отмечу, что "Пёс" и "залив Горы" отсылают к другой сюжетной вселенной, и если это постановщики сделали специально, то моё почтение.
Гораздо более брутальным дуалем был "роман с сиквелом-фанфиком", который просто-таки кричал 'Catcher in the Rye' и "J.D. California". С час его крутили, наверное.  😅

Татьяна Бугаенко

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04.01.2025, 17:47:19 »
Вот и нас тоже смутил папаша. Думали, что папаша - это в противопоставление отцу, и поскольку игра все же книжная, речь о каком-то произведении. А оказалось, что и не папаша вовсе, а таки отец, и речь не о книге, а о шоу.
Искренне не понимаю, как можно было нагуглить отгадку? Именно нагуглить, а не взять филологическим бекграундом

alpasi

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04.01.2025, 18:24:00 »
Примерная логика (после часа то ли тупления, то ли ухода в транс): если речь о транскрипции, да ещё и последняя буква не произносится, то на фоне Алиеноры очень напрашивается французский язык. Далее перебор показавшихся очевидными вариантов укреплений, где Боярд был чуть ли не первым после Бастилии и Ля-Рошели.

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04.01.2025, 18:27:31 »
Не очень понимаю этого всего про "другие тоже что-то не взяли".
11% взятия - это очень мало.

Не хочу с вами спорить и тем более переубеждать. Здесь все спокойно высказывают свои мысли по поводу. И вот моя мысль - что я "не очень понимаю этого всего", что тут предъявляется организаторам с пометкой "объективно". Что такое "стандартная команда БГшников", что вообще такое "объективно", насколько социологически в подобных рассуждениях выверены проценты? Не имея в виду конкретно вас, а в среднем по больнице: форум вечно колеблется от "загадки слишком лёгкие, давайте сложнее" до "загадки объективно неберущиеся, зачем такое ставить". В данных "условно идеальных условиях" команды совершенно разные, разное количество человек, разное количество знаний, разная усидчивость, разное количество времени в доступе, разный доступ к интернету (не забудем про три волшебные буквы), наконец - разные ассоциации из жизненного опыта, и что тут считать "усреднённым" или "стандартным" - большой вопрос. Общалась после игры с разными командами, и кто-то говорил, что, например, КП с клубом знаменитых капитанов взяли с полпинка, а кто-то, как я, сидел и ковырял до посинения (убила два часа, играя в одиночку). Кто-то командой в десять глаз не смог найти надпись среди черепов, кто-то в одиночку взял сразу, потому что то ли сообразительный, то ли просто повезло. Нельзя исключать ничего, и как это всё усреднить - я не знаю. Где та самая сферическая лошадь в вакууме.
Не знаю, насколько я неправа, но мне думается, что вместо рассуждений в духе "объективно неберущаяся загадка, оргам незачёт" продуктивнее будет насладиться постановкой и открыть для себя что-то новое. Насколько я понимаю, для многих (объективно - это стандарт или нет?) удовольствием является участие и знакомство с чем-то новым, какое-то открытие, сам процесс рассуждения. Попытка же заставить организаторов чувствовать себя неправыми и менять в будущем трассы под точку зрения тех, кто первым делом выставляет свои объективно-субъективные оценки сложности, обосновывая тем, что "не поняли, как подступиться" - ну не знаю, насколько это "стандартно" и спортивно. Это моё субъективное мнение насчёт ситуации. Повторюсь: не собираюсь вас переубеждать. Останемся при своих непониманиях.

К вопросу об "объективной сложности". Не первый и не второй раз смотрю загадки Ё-гейма. Не просто смотрю, а ещё и предлагаю своим решать. И команды, где на троих бывает по шесть высших образований, пасуют, в то время как многолетние опытные участники именно этих квестов давным-давно постигли логику постановки таких заданий, щёлкают их на раз и требуют усложнения. Как в таких условиях привлекать новых участников и не пугать "объективной сложностью", но при этом не растерять постоянных опытных, которые расстраиваются от "объективной простоты" - та ещё задачка. Но ничего, играют и продолжают играть.

Резюмирую свою мысль - откровенно субъективную. "Новогодняя тематичка" была открыта для игроков без учёта пола, возраста, образования, вкусов, увлечений, экипировки, скорости интернет-соединения, кармической удачи и прочих ангелов-хранителей, то есть - для всех. Предлагались два уровня на выбор - максимальный шаг навстречу самым разным игрокам. А дальше - каждый получал то удовольствие, какое хотел. Между прочим, никто ведь не запрещал сидеть до упора, никто никого никуда не торопил (я тратила время, но копала и копала "клуб капитанов", играя в одиночку, и это был мой выбор). И одна-единственная зубодробительная загадка для подавляющего большинства команд - это, как по мне, потрясающая находка организаторов и, кстати, привет тем опытным участникам, которые в других темах неоднократно выступали с требованием повысить сложность, а то якобы "сфинксы-про скатились до уровня львы-лайт" (не цитата, но близкое по смыслу). Если у кого-то самолюбие страдает от того, что именно они чего-то там не взяли - ну, может, стоит подумать о том, стоит ли оно того? В конце концов, невзятые вершины - это повод развиваться дальше.

С т.з. тематики игры в любом случае казалось бы более уместным загадывать КП через фильм "Искатели приключений"
Казалось лично вам? Или кому? Передача "Форт Бойярд" не подходит потому, что там нигде громко не сказано про приключения? А расскажите тогда, пожалуйста, что вы думаете про КП в Петербурге, где на набережной Мойки надо было найти девушку с жёлтой папкой: насколько это уместно и соответствует "новогодней тематичке про приключения"? Пока на форуме никто не возмущался этим КП; видимо, жёлтая папка всех устроила.

Завершая рассуждение. Топикстартер задал простой вопрос: как кто решил. Я спокойно рассказала, что воспользовалась своими знаниями. Не утверждала, что это норма, не кричала, что это обязательные знания. А теперь в данной ветке меня как будто обвиняют в том, что я якобы всех обязываю знать дифтонги, плюс ещё тычут носом, что поиск фигурки на "Озоне" - это прям раз плюнуть, или что мультик в семье все смотрели от мала до велика, и только так и должно быть. Подозреваю, что объективность в этой ветке где-то потерялась, а самое главное - потерялось удовольствие от игры.

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04.01.2025, 18:27:48 »
При чем тут вообще чувства?
Если чувства ни при чём, почему вы так явно возмущаетесь? Расскажите, пожалуйста, почему вас так не устраивает тот факт, что какая-то загадка вам не покорилась?
И почему в вашем представлении идеальная игра - это когда вы решили абсолютно всё (и неважно, что там у других)?

Esperanza

• Писатель
  • Shine on!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04.01.2025, 23:21:35 »
Нельзя исключать ничего, и как это всё усреднить - я не знаю. Где та самая сферическая лошадь в вакууме.
Еще раз. Не надо никакой метафизики и философии. Существует статистика взятия. У черепов взятие 42%. У котоПса 33%. У флюгера 58%. У Клуба Капитанов 51%. У папаши - 8%. 
Цифры по "Арабелле", но общая картина там везде одна и та же.   

И почему в вашем представлении идеальная игра - это когда вы решили абсолютно всё (и неважно, что там у других)?
Такое ощущение, что Вы общаетесь с воображаемым собеседником... Я вообще не знаю, откуда Вы все это берете.
Идеальных игр не бывает впринципе. За 18 лет насмотрелись уже на самое разное, включая множественные тыквы, хаос из четных-нечетных категорий, бибигоны, фатально неудачные шрифты на бумажных легендах, и многое другое. Проект за это время вырос, ровно потому что орги признавали проблемы и делали потом работу над ошибками. У 92% игроков категории  (и у 89% игроков всей игры) возникли трудности с формулировками данного КП. Если Вы считаете, что это норм, то ок. Мне же главное чтобы орги внимание на эту "мелочь" обратили (уверена, что они уже).

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05.01.2025, 02:05:21 »
Если Вы считаете, что это норм
Я не считаю это "норм", я считаю нормальным и даже приветствую, если есть такая загадка, которая многим не покорилась. Не вижу абсолютно никакой проблемы в том, что не удаётся взять все загадки до единой. Не считаю то, на чём настаиваете вы, ошибкой постановщиков. Именно трудности и неудачи лично меня - никоим образом не распространяю ни на вас, ни на кого бы то ни было - мотивируют расти дальше. От игры к игре мне дают возможность изучать, изучать, изучать... Мне бесконечно интересна логика построения загадки, способ формулировки, оставленные ключи и подсказки, и если я нахожу что-то, что не вписывается в моё представление о создании задания, то не спешу предъявлять "мелочи оргам", а расширяю свой кругозор ("не стыдно не знать, стыдно не учиться" - вроде так говорилось). Вот выяснилось, в моё представление о "стандартной команде БГшников" (цитата вашего коллеги выше) не вписывалось стремление предъявлять оргам за то, что загадки оказались слишком сложными, а вы меня научили, что для команды невзятая загадка - это недоработка составителей, которые недостаточно разжевали и недостаточно представили себе объём знаний игроков. Что ж, буду знать, что бывает и такое. Вы явно ищете в играх БГ не то, что я. "Здесь мы с вами не совпадаем" (с), "улыбаемся и машем" (с)

Со своей стороны я остаюсь организаторам благодарна и признательна за эту грандиозную работу и могу лишь выразить поддержку. Игра была именно такой, как я хотела: чтобы мне дали задачи на размышление во всех плоскостях. Из всех новогодних онлайнов - самая интересная. На мой субъективный взгляд, разумеется.

трудности с формулировками
Трудности с формулировками ли? На мой взгляд - трудности с подходом к решению. Но кто я такая, чтобы сомневаться в ваших формулировках, за 18 лет отточенных до идеала? Скромно останусь при своём мнении. Всяческих вам успехов и стопроцентно решабельных загадочек в дальнейших играх ))

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05.01.2025, 19:16:07 »
Вот и нас тоже смутил папаша. Думали, что папаша - это в противопоставление отцу, и поскольку игра все же книжная, речь о каком-то произведении.
Ой, да. И мы тоже. Мы предполагали, что это отец Гекльберри Финна (у нас он "старик", а в оригинале "pap", т.е. как раз "папаша"), хотя убили кучу времени и на поиск иных вариантов, так как этот ничего не давал.

Сергей Петров

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06.01.2025, 09:56:22 »
Я понимаю, что есть люди, которые смотрели ТВ в 2021 (а кто-то и до сих пор)...но про целевую аудиторию БГ хочется думать лучше. 

Открою страшную тайну. Есть люди которые не только в 2021 TV смотрели, но и в прошлом веке. Некоторых из них даже в ящике показывали. Периодический просмотр ТВ помогает развивать критическое мышление (не путать с критиканством и кретинизмом). А вот снобизм не красит независимо от принадлежности к какой-либо целевой аудитории.

Сергей Петров

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06.01.2025, 12:32:17 »
. От игры к игре мне дают возможность изучать, изучать, изучать...

!!!  Жаль что не все так относятся к игре. Спасибо.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07.01.2025, 13:18:24 »
Кто отгадал эту загадку, подскажите, пожалуйста, как вы ее решали? :) Как вообще можно было выйти из "папаши" на Старца Фура? Даже зная отгадку, не получается нагуглить эту информацию…
Перебирали укрепления и папаш/дедов околофранцузского происхождения. В какой-то момент кто-то сказал форт Байард, от него пришли к старцу Фура.