Тоже скажу пару слов о БГ Калуга. КП замечательные, очень понравились КП с "двойным дном", город интересный. Видно, что орги постарались сделать БГ увлекательным для всех категорий. Но не могу не заметить, что все же орги не рассчитали дистанцию львов-лайт, особенно для тех, кто стартовал после 11.00. Нам просто физически не хватило времени на 4 этап, хотя все КП 1-3 этапа кроме одного в светлое время суток и второго в темноте в сквере, когда уже чуть ли не бегом неслись на финиш, чтобы успеть, взяли верно. При том таких команд было несколько и все они стартовали после 11. Просмотрела свой трек, на дистанции был перерыв 20-30 минут на поесть и 10 минут потеряли на поиск одного КП. Остальной маршрут был выбран довольно оптимально и средняя скорость пешком была отнюдь не черепашьей. В общем маршрут, описанный как "Прогулка для желающих неторопливо пройтись по заданным точкам. Подходит всем: и командам с детьми, и возрастным участникам" подходил только для очень бодро шагающих участников и уже точно без детей, которые часто задерживают взрослых. А самое главное, что меня смутило, ситуация на старте: я 15 минут ждала своего старта, чтобы честно стартовать именно в свое время, а когда подошла к старту увидела, что до меня стартовала команда, которая должна была начать на 6 минут позднее меня! И сколько таких команд стартовало раньше, я не знаю. Вышло нечестно, за это время ожидания, пока стартовали другие команды с более поздним стартом (15-20 минут) я как раз могла бы взять больше КП, т.к., повторюсь на финиш я пришла в 19.59, пожертвовав несколькими КП...