Дореволюционная Москва... Как много всего говорят о ней с восхищением некоторые наши современники и как мало мы знаем о ней. Знаем по немногим фотографиям и книгам Гиляровского, Паустовского, Пыляева. Как и в настоящее время, Москва времени того была городом контрастов: блеск витрин Тверской и криминально-оборванский мир Хитрова рынка, реки шампанского и горы яств в "Яре" и "Стрельне" и нечто невнятное третьей свежести в трактирах на рабочих окраинах, десятикомнатные квартиры чиновников и инженеров и коечно-каморочные квартиры Драчевки, последний писк моды в гардеробах дам высшего света и одни опорки на всю швейную артель. Да, именно так жили москвичи 100 лет назад.
Нам трудно представить, могло бы существовать городское ориентирование в те времена. Да, краеведение в Москве того времени было уже активно развито, но скорее всего, оно бы не пошло дальше изучения и написания книг. Ну разве что викторину (слова этого, впрочем, тогда не существовало) провели бы. И непременно с обедом на 100 персон, за счет пожертвований, разумеется. Ориентироваться в городе в те времена было архисложно. Во-первых, нумерация домов была введена только в 1882 году, но только в 1908 году именно номер, а не фамилия владельца стал идентифицировать дом на той или иной улице. Во-вторых, улиц с одинаковыми названиями в границах Москвы могло быть по нескольку, поэтому в адресе приходилось еще и часть указывать. Почтальонам того времени, а также извозчикам и трамвайным кондукторам (они были обязаны быстро и четко дать справку, как добраться до какого бы то ни было переулка или объекта) не позавидуешь!
Студенты того времени, наверное, вполне были бы непротив поиграть в игру, подобную нашим соревнованиям, но в силу бедности значительной их части потратить за день пару рублей на трамвай, да еще и купить карту города города для них было бы весьма тяжело. Да и информировать друг друга было сложно: даже при передаче информации "из уст в уста" нашлись бы те, кто доложил бы в полицию о готовящейся акции. Что уж говорить про объявления или газеты. Власти того времени такую инициативу снизу уж точно бы не одобрили.
Купеческим сынкам и прочим мотам с собственным выездом, конечно, было бы интересно погонять по московским улицам, но вот незадача: кроме отдельных улиц (а улиц-то в городе того времени немного было - в основном, переулки) гонять-то было негде - дороги-то все же были сильно хуже нынешних. Что уж говорить про автомобили того времени. К тому же, скорость для них была ограничена 12 верстами в час.
Не позавидуешь и возможным организаторам такой игры: памятников в Москве было не столь много, а рассматривать витрины купеческих лавок или фасады доходных домов было чревато: приказчики, дворники, швейцары, будочники и прочие всегда были начеку, желая выслужиться перед начальством. Фотографирование в городе без специального полицейского разрешения вообще запрещалось, да и технологии того времени были весьма несовершенны.
Но так или иначе, сейчас 2013 год. 1913 же год долго считался эталоном уровня развития нашей страны: Первая Мировая, а затем Гражданская подорвали экономику и уменьшили население, в результате по некоторым показателям уровень 1913 года был достигнут только в 50-х годах. Не будем сравнивать нынешние показатели с "уровнем 1913 года".
Вместо этого нас ждет игра, все КП в которой будут располагаться в пределах Суворинской карты (в том числе и за заставами), часть адресов будут даны в том виде, в котором их можно найти на этой карте, а загадки будут учитывать специфику того времени. Конечно, с тех пор много воды утекло, и мало какие дома сохранились с тех времен, поэтому КП будут разными.
"Маршрут Петровича" расскажет о дальнем родственнике знакомого нам Эдика (отдельные рассказы деда про брата своей бабушки и несколько старых фотографий - больше ничего до времен Эдика не дошло), "Транспортная идиллия" напомнит о тех улицах, где до сих пор слышны трамвайные звонки, "Большая прогулка" покажет разные районы внутри Камер-Коллежского вала и даже за ним, "Велосипедный заезд" и "Неограниченная свобода" заставят своих участников хорошенько попетлять по улицам и переулкам и позавидовать горожанам тех времен, когда не было многополосных улиц, развязок, разделительных полос и разноуровневых переходов.
В 1913 году в Москве (да и в Российской Империи), разумеется, не было сетевых ресторанов, да и быстрое питание было представлено, в основном, выпечкой сомнительного качества, продаваемой в разнос на улицах и рынках. В ресторанах Москвы, наверное, можно было отведать рубленую говяжью котлету, хотя многие посетители ресторанов предпочитали что-нибудь более экзотическое. А вот в ресторанах Нью-Йорка можно было заказать стэйк по-гамбургски, а где-то и привычный нам теперь гамбургер. Но в те годы быстрое питание только становилось неотъемлемой частью американской жизни. А многими годами позже, когда гамбургер стал привычным для американцев питанием, была основана корпорация
BURGER KING, в одном из ресторанов которой и пройдет старт этого тура.
Мы будем рады видеть вас в рядах наших участников! Для этого ознакомьтесь с Программой тура и подайте заявку.
Если 16 июня у вас занято, но очень хочется пройти наши маршруты или поразгадывать загадки (а то и позагадывать), то у вас есть возможность помочь нам, став тестировщиком одной из трасс. Если же в день игры у вас все же есть несколько часов свободного времени, то будем рады видеть вас в качестве волонтера - ваша помощь будет всегда кстати, будь то фотографирование участников на старте, судейство на КП или на дистанции или просто самая разнообразная помощь.
Программа тураПрием заявок