Какой вариант для дальнейшего роста? КП без подвохов - это, например, как в любом спортивном ориентировании - электронные отметки или банальные компостеры
Вариант: выделить для тупых спортсменов отдельную категорию. Либо делать КП без подстав. Кто любит подставы - пойдет в категорию без учета времени.
30 штук КП мы нормально прошли. Прибежали, посчитали, посмотрели, записали, убежали. Без компостеров, узнали кучу вещей, посмотрели кучу мест.
ещё раз - это городское ориентирование, в этом его суть и смысл. и если категория беговая, то как бы быстро вы не бежали, выключать мозг и терять концентрацию всё равно нельзя. учитывается время, но прежде всего правильность взятия кп.
Суть ориентирования - это умение ориентироваться и находить себя на карте. Без приборов с навигацией. Суть беговой категории - это бег. При чем тут концентрация? Бежали расслабленно. Просто придумывают КП ради подставы, а не ради интереса какого-то.
Я даже больше скажу -- это городское ориентирование с элементами краеведения.
Как количество букв М (одна из которых возможно мужской туалет, а другая - какие-нибудь вензеля в форме буквы м) на мемориальной доске поможет мне с краеведением?)) Как количество глухих согласных (одна из которых нацарапана гвоздем на тыльной стороне постамента) позволит мне узнать больше о городе? :)