Как обычно не успел к перенесению темы в архив, но все-таки публикую для таких же слоупоков, как и я :-)
Р634 ("Быдло из Московской области") - примерное описание маршрута, КП располагаются в порядке взятия:
КП527 (Тетеринский пер.) - разгадали при чтении на старте и сразу поехали брать, по пути разгадывая остальные загадки. После взятия засели там же на Тетеринском, продолжая мучать оставшиеся загадки этапа.
КП518 (Ветошный пер.) - первой у нас появилась версия про Руновский переулок (ткань - "руно"), съездили туда, таблички не нашли. Вспоминали ткацкие или суконные слободы Москвы. Брутфорсом списка улиц наткнулись на Ветошный переулок и сразу "щелкнуло".
КП522 (ул. Варварка) - перебирали малые города США, вспоминили Олимпиаду 1996 г. в Атланте, симпсоновский Спрингфилд, сойеровский Сент-Питерсберг, Мемфис, Джэксонвилл, городки Силиконовой долины. Чуть было не взяли в качестве рабочей версии улицу Петровка, названную по Петровскому монастырю. Думали и в сторону телесериалов, шедших по ТВ в 90-е, но долго не могли отвлечься от латиноамериканской тематики. По дороге с Ветошного на Собачью площадку в процессе перебора вербализовали Санта-Барбару, тут же "щелкнула" Варварка.
КП533 (Серебряный пер.) - загадку решили в Руновском переулке, прикидывая нужные в каждом квартале объекты инфраструктуры. До "собачьей площадки" дошли, минуя школы, спортзалы, бассейны и общественные туалеты.
КП540 (ул. Арбат, "Гарцующий дредноут") - разгадали при чтении на старте.
КП538 (Житная ул.) - раскрутили загадку по Элеваторной улице и переулку на юге Москвы, обнаружить которые было довольно просто (на юге столицы вообще мало переулков :-)). Потом вспомнили, что зерно раньше хранили в житницах (помогло воспоминание о горилке "Немирофф Житня"! :-)), отсюда вывели Житную улицу.
КП502 (Люсиновская ул.) - разгадали при чтении на смене этапа (имели необходимые знания в полном объеме), хотя объективно загадка далеко не простая. При взятии не купились на медальоны, расположенные на уровне 3-го этажа.
КП541 (Серпуховской вал.) - разгадали при чтении на смене этапа, благо, культовый статус московской трамвайной сети в наших глазах еще никто не отменял. При взятии не сомневались, что пятое изображение автомобиля, расположенное над окном для приема корреспонденции со двора дома также является элементом оформления почтового отделения.
КП562 (ул. Шверника) - фразу "телевидению принадлежит будущее" из фильма "Москва слезам не верит" с ходу вспомнить не смогли, пришлось гуглить. После успешного гуглежа сразу вспомнили, что ул. Телевидения в 1971 году была переименована в ул. Шверника.
КП503 (ул. Каховка) - вспомнили сначала ул. Кубинка, а затем и ул. Каховка, без перебора и гуглежа.
КП511 (5 объектов с того света) - Сразу родилось множество версий: бюро находок, отделения милиции, бани. Потом в "Википедии" наткнулись на статью "Парки развлечений", в которой говорилось, что в США в выходные пассажиров трамваев пытались привлечь поездками в парки развлечений, расположенными на конечных трамвайных остановках. В связи с этим мы проверили въездные ворота в ЦПКиО им. Горького со стороны Крымского вала. Цифр не обнаружили. Потом, памятуя о том, что трамвайных депо в Москве 5 штук, проверили въездные ворота депо Апакова, но и там ничего не нашли. Следуя по маршруту на юг, решили проверить совсем уж "укуренную" версию "конные дворы" и проехались мимо Института гельминтологии им. Скрябина, расположенного в постройках бывшего конного двора усадьбы "Черемушки". Планировали еще осмотреть въездные ворота Воронцовского парка, но в конце концов
плюнули на это дело и поехали сдавать этап без данного КП.
КП570 (трамвайное кольцо у ст.м. "Чертановская") - квадрат Азовская-Черноморский-Симферопольский-Балаклавский нашли после непродложительного "курения" карты. На этапном КП услышали от самого Металиана, что даже он не смог разгадать загадку про 5 объектов. От сердца отлегло, но осадок остался.
КП558 (последняя опора легкого метро в Южном Бутове) - рисованную бонусную загадку разгадали на старте по Щербинскому железнодорожному кольцу. После смены этапа у "Чертановской" поняли, что нас погонят дальше на юг, поэтому решили сразу же съездить в далекое и манящее Южное Бутово, разгадывая загадки по пути.
КП532 (ул. Газопровод) - версия "газопровод" появилась в первые же несколько минут обсуждения загадки. Часть команды согласилась, что газопровод является транспортом, однако версия совсем не "щелкнула" и потом мы ее банально "заговорили". После взятия бонуса в Южном Бутове решили остановиться в какой-нибудь едальне неподалеку, подзарядить ноутбук и все-таки определиться с неразгаданными загадками. Найти нормальное заведение со свободной электророзеткой удалось лишь с пятой попытки неполадеку от ст.м. "Бульвар Дмитрия Донского". Протупили там часа полтора, пытаясь нащупать новые версии для КП532 и КП505 и, уже попросив счет, внезапно вернулись к версии "газопровод", прикрутили к ней Газгольдерную улицу. Вспомнили, что рядом с Газгольдерной находится товарная станция "Новопролетарская" служебной железнодорожной ветки Перово-Бойня, а дом 9А по улице Газопровод - это ДК "Маяк", который отлично подходит для постановки достопримечательного КП. Начали выбираться из Бутова и потеряли минут 40 в вялотекущей пробке на МКАДе и Варшавском шоссе. В результате между взятием бутовского бонуса и ДК "Маяк" у нас прошло 3 часа 11 минут.
КП505 (Лебедянская ул.) - сначала взяли в качестве рабочей версию Коломенская ул., т.к. в Питере Мариинский театр (где, в частности, балетом жгут сердца людей) располагается в исторической местности под названием Коломна, а подмосковный Коломенский тепловозостроительный завод известен на всю страну своими ТЭЗами. Однако на Коломенской дома 32 обнаружить не удалось, тогда следующей же версией без гуглежа родилась Лебедянская улица по тепловозу Лебедянского и "Лебединому
озеру". Последние сомнения отпали, когда мы вспомнили сок "Я" - продукцию Лебедянского завода соков.
КП516 (Ягодная ул.) - версия про Ягодную улицу появилась у нас в качестве рабочей в самом начале разгадывания, однако была отброшена со вполне "логичным" обоснованием, что земляника и вишня - это же ягоды. И только после "прорыва" с Газопроводом, мы, воспряв духом, воспользовались неожиданной подсказкой знакомой, от которой никак не ожидали получить помощь в деле "раскуривания" загадок БГМ. Знакомая четко разложила по полочкам, что "плод вишни - костянка, а земляники - орешек". Приехав на КП, мы поначалу визуально не обнаружили во дворе трансформаторной подстанции, однако, при более пристальном рассмотрении оказалось, что она просто затерялась на фоне многоэтажной стены.
КП544 (Ереванская ул.) - загадку взяли по ходу первого этапа простым перебором столиц государств СНГ (хотя имелась у нас и шальная версия, что это могут быть, например, столицы республик бывшей Югославии) по атласам Москвы и Питера. Сама загадка, конечно, переборная, но факт присутствия Эривани на карте Питера делает ее весьма забавной.
КП545 (ул. Медиков) - взяли на чтении, т.к. загадки про улицы профессора Попова, улицы-линии и прочие аллюзии на Питер в других городах соревнований уже стали "вопросами на школу". Тем не менее, считаю, участники загадочных категорий БГМ должны быть "в материале" относительно таких загадок. На подставу с буквами "А" на гербе района
Царицыно попалась часть команды, но, благодаря внимательности другой ее части, ошибка не просочилась в маршрутный лист.
КП542 (ул. Генерала Белова) - взяли перебором списка улиц условного северо-запада, причем ответ пришел далеко не сразу. Поначалу родилась версия о том, что решительный парикмахер часто отстригает клиенту ухо, и улицу на юге нужно искать путем "вычитания" из какой-либо северо-западной улицы букв "у", "х" и "о". Однако в процессе брутфорса однозначно "щелкнула" связка Белобородова-Белова.
КП580 (2-й Южнопортовый пр.) - одну из самых кривых московских улиц и одну их самых культовых московских промзон мы не могли забыть хотя бы потому, что часто проверяем по ней качество покупаемых атласов и карт Москвы: если Южнопортовая улица изображена с нужным количеством поворотов - атлас годный, а если она кое-как набросана рукой обрыганного картографа - атлас брать не стоит. Место КП напомнило о трассе Броневиков-2007 - лучшей за 5 лет нашего участия в БГМ.
КП547 (Беленовский пер.) – взяли на чтении после получения легенды. Этот пункт - настоящий хит и единственный полноценный сюрприз всей трассы БГМ-2011.
КП564 (ст.м. «Римская») – версия о царе Ромуле на «Римской» возникла одной из первых, наряду с мыслями о «царях зверей» - львах (но их изображения в московской подземке вспомнить так и не смогли). Также была мысль о том, что скульптурные изображения царей могут встречаться в причудливых церетелевских элементах станции «Парк Победы». Но локализация КП по капители отсекла все побочные версии – сразу вспомнилась поваленная колонна в переходе с «Римской» на «Площадь Ильича». Пришлось неохотно оторвать задницы от салонного дерматина и спуститься в метро. На самой станции, помимо скульптур младенцев Ромула и Рема около искомой колонны, обнаружили барельефы с младенцами над выходом в город и в нишах над лестничными пролетами в переходе на «Площадь Ильича». Определить личность младенцев на барельефах было затруднительно, но есть мнение, что либо на «Римской» скульптурных изображений Ромулов было все-таки больше двух, либо на «Площади Ильича» (если относить лестничные пролеты, над которыми были замечены маленькие барельефы, именно к этой станции) Ромулов еще больше, чем на «Римской». Тем не менее, капитель с цветами не оставила нам шансов – пришлось отряхнуть сомнения, записать ответ и двигать дальше.
КП546 (Шелапутинский пер.) – взяли перебором переулков центра Москвы. Загадка забавная и «щелкающая», хотя, наверное, ее сложно взять каким-либо иным способом, кроме перебора. На местности обнаружили ярко выраженные ромбы под окнами третьего этажа и условные («на глазок») квадраты под окнами второго. Еще не совсем пропив знания из школьного курса геометрии (где утверждается, что квадрат – частный случай ромба), посчитали квадраты и рванули на финиш.
Вместо эпилога: в день соревнований к трассе не было никаких серьезных претензий. Да, было мало неизвестных нам мест (100%-ная новинка – только Беленовский переулок), да, было много загадок на перебор топонимов (осознание этого, кстати, пришло только на следующий день после прочтения форума), но мысли «БГМ уже не торт» не появлялись на горизонте ни на дистанции, ни после соревнований. Пожалуй, в оргкомитет мы еще не собираемся :-)