libkin, вообще, ты прав, конечно. Мы стартовали в 8 с копейками. И пришли к финишу часов в 10 вечера... сложно представляю, как стартовали в 12-14 часов.
Честно говоря, не могу объяснить этот феномен. Кроме меня все ходят по лесу, в походы, в горные сплавы. Т.е пройти не 25км, а все 40-50 за день - не проблема. Однако, были на трассе не 5 часов, а 14 (?) Настя сейчас провериал маршруты по карте (все, включая взятые бонусы укладывается в 26,5 км)...
С другой стороны - соревнования есть соревнования. У них свои правила.
Может, загадки немножко всех уровняли. Ведь и стартовавшие в 14.00 теоретически должны все КП взять. 10 часов на 25-30 км, это 2,5-3 км/час... Так что - кто взял все 8 загадок - абсолютный лидер. Наверное, таких не будет, ибо КП№06 мало кто взял. Карту-то не выдали! Наверняка этот КП и не будет участвовать в расчете. Кто взял 7 загадок - 1 место. Кто 6 - второе, кто 5 - третье...
Конечно, без времени - трудно. Видимо, и нас результат связан с этим. В 2007 стартовали в 13.00, финиш в 21-22 где-то, еще все три бонуса взяли... но время, думаю, - не вернут. Уменьшать трассу - тоже не то. Кто слабо ходит (скорость менее 5-7 км/ч) - велкам в Атланты или Сфинксы. Там просто езди на троллейбусе, не так устанешь. Правда, и интереса меньше - чего по городу на ОТ таскаться...
Вывод один - еще немножко увеличить число загадок. В этом году было 37 КП. Т.е. примерно: 7 КП+2 загадки на каждом этапе. Допустим, распределение 5КП+3 загадки на 3-4 этапа - было бы более справедливо. ИМХО.
В случае 3 этапов: (5КП+3 заг)*3 =15 КП+9заг=24 КП.
В случае 4 этапов: (5КП+3 заг)*4=20 КП+12заг=32 КП.
Конечно, организаторам быдет немного сложнее - найти на небольшом куске площади (ведь Львы и Грифоны - пешком, не так как Броневики и Атланты/Сфинксы) большее количество качественных загадок. Выход:
1. Добавить фото-загадки. Подобно Сухаревской башне, метро "Первомайская" (у Сфинксов), Храму и Мечети (у Броневиков).
2. Добавить загадки со старыми картами (как макеты в витринах магазинов, просто выдача карт - жаль, что КП№06 был снят, видимо, что-то подобное и предполагалось).
3. Больше загадок, подобной КП№48 (ближайший к небесам лифт) и КП№309 (сквер для дворянина и бродяги). Можно было нам дать про Грибоедова загадку (От Сфинксов). Или загадать памятники гвардейцам Семеновского и Преображенского полков...