axis
1. Возможность для участника просто ЗНАТЬ заранее КП всегда возможна на любом БГ и ты это знаешь.
2. Любой КП можно обыгрыть так, чтобы знать ответ на задание наверняка было ПОЧТИ невозможно.
Примеры:
1. БГ 2оо6. Мы с Monaco GP только взяли КП на Большой Посадской ул. (знак), проходим за угол - из подъезда выходят парень и девушка, видят нас и удивлённо спрашивают: "А что, БГ уже начался?". Отвечаем, что да. Как потом заметил Monaco GP, они были одеты явно по БГ-шному и, видимо, шли на старт. Хорошо, что они не задали вопрос: а что наша команда делает в их дворе? ;)
Вывод: даже знак (!) участник может случайно увидеть просто выходя из дома на старт!!!
2. БГ 2оо3. Я только что нашёл сайт БГ, читаю маршруты только что прошедшего соревнования. Понимаю, что несколько КП атлантского маршрута я просто ЗНАЮ (20-й корпус РГПУ им. А.И. Герцена, Витебская-Сортировочная улица, Дубровская улица, памятник Чапаеву, руины дачи Бенуа) - точную локализацию, но не собственно задание. Т.е. преимущество я получил бы (судя по рассказам, участники немало тупили в поисках памятника Чапаеву, Дубровской улицы, по территории РГПУ и т.п.), но сбегать бы пришлось.
3. БГ 2оо5. Читаю загадки Сфинксов без отгадок. Переулок, заворачивающий коленом, "Преступление и наказание" - и я уже ТОЧНО знаю, что речь идёт про Таиров переулок, ныне переулок Бринько. То есть можно считать - досрочный ответ как в ЧГК. То есть налицо точное знание КП. Кстати, КП этого года на Дрезденской ул. я, видимо, брал бы не по топонимическому ключу (не верю я, что хватило бы мне мозгов превратить "братьев" в "побратимов"), а по валуну. Ибо слово "валун" у меня с Villa Cumbergia чётко ассоциируется :)
4. Я некоторые надписи на памятниках неплохо знаю, в том числе постамент за зданием Суворовского музея с надписью "Родному полку" (и историю этого постамента, и судьбу памятника на нём тоже знаю). Может быть, мне и другим активным любителям нашего города запретить участвовать в БГ (ну, типа как раньше был запрет на участие разрядников в категории Ангел)? :-)
Вывод: ну не сохранишь ты свою "тайну", если поле соревнований - город, в которым все мы живём! И это - неотъемлемая часть Бегущего Города, которую просто приходится принять как данность. И даже бывшие КП можно и нужно использовать вновь на будущих соревнованиях.