Дима, извини, но это не твоё дело!
Коль скоро ты публично пишешь свой аргумент - он становится публичным и может подвергнуться критике в ходе дискуссии. Личное в форумах не пишут.
Я как участник имею право получить обоснование принятого решения. Не в двух абзацах, а хотя бы краткое, в виде одного предложения. Я его не увидел. Это явное неуважение к участникам.
Откуда право получить обоснование? С моральной точки зрения? Возможно. Если в свою очередь организаторы пожелают. Это уже их право - давать обоснование. Правила подачи апелляций такой обязанности не предусматривают.
Кроме того, по-моему, обоснование и так понятно. Я его не принимаю, но я его вижу. Классический вопрос на эрудицию. На знание. И точка. Не знаешь = пролетаешь с гарантией. Знаешь или подсказали - берёшь КП. Знаешь, но что-то не так понял в легенде = тоже пролетаешь (был факт).
Кроме того, есть ещё один мотив. Это ДО соревнований удобно делить задания на качественные и некачественные, на корректные и некорректные. По факту уже проведённых соревнований это делать на порядок сложнее. Хотя бы потому, что есть команды, которые взяли этот КП. Собственно, эта проблема есть всегда, когда есть вопросы участников к КП. Но одно дело, когда КП глюкавый, косячный, с неверной легендой, недоступный с какого-то времени, предполагающий дуали в ответе и т.д. А здесь мы имеем дело всего лишь с ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ для взятия КП. Настолько сложным, что его массовое невзятие рандомным образом изменило итоговую таблицу результатов. Ну да, кто-то взял его не знанием, а получил халяву, но ведь неизвестно, кто именно. Ни один прямо не признался, что получил подсказку, только говорили, что догадывались и уточняли конкретно про скалку и рубель у смотрительниц. Здесь можно сравнить ситуацию с физически сложным КП вроде флюгера высоко в вечернем небе или тоннеля под площадью Победы (КП на БГ 2оо4), где трудно пройти и не описаться от страха. Кто взял - тот молодец. Кто не взял - извините. В следующий раз такой КП, разумеется, ставить не следует. Но в этот раз, если такой КП был - значит, он был. Ничего не поделаешь. Надо засчитать тем, кто взял, и не засчитать тем, кто не взял. Я в 2004 году знак в тоннеле не нашёл, видимо, он на другой стороне тоннеля был. Второй раз я туда уже не пошёл. Мне засчитали взятие невзятого знака? Нет, разумеется. Я даже не кричал
на форуме в Книге. Тихим я тогда участником был.
Если Организаторы требуют аргументов от участников - надо бы и свои в ответ написать...
Да вроде никто не требует. Организаторы не требуют писать мотивированные апелляции. Организаторы даже не требуют апелляции вообще писать :) Я вот, например, начал свою апелляцию с того, что констатировал: понимаю, что организаторы мне этот КП не засчитают, но я всё равно должен был подать апелляцию. Из-за принципиального несогласия.
А что - были случаи, когда срок на подачу апелляций, пропущенный по уважительной причине, не продлевался в индивидуальном порядке? В Правилах это не предусмотрено - пробел, без сомнения. Однако практика не исчерпывается буквой Правил.
1. Надо бы предусмотреть это в Правилах.
Согласен. Надо бы.
Тем более вопрос всё равно перманентно всплывает почти на каждом крупном соревновании.