achekh, во-первых, один или два случая, когда орги признавали "уменьшенный" ответ, исходя из того, что в условиях соревнований без применения спецоборудования или спецвозможностей увидеть какую-то часть ответа нельзя, в истории игр была. Навскидку - упомнянутые мною шарики на пожарке.
Во-вторых - да, КП в БГМ - это задачи на внимательность. Нормальной, должной внимательностью по дефолту признается внимательность постановщика, и это вполне логично. Если игроки более внимательны, чем постановщик - такие ответы практически всегда засчитываются, и это тоже логично, соответствует духу заданий.
Некоторые разночтения обычно возникают в связи с понятиями и определениями. Например, несколько лет назад был КП с пожарными ведрами на вывеске, который я до сих пор считаю спорным и неудачным: там одно из ведер было прикреплено не непосредственно к доске с названием магазина, а рядом, и орги трактовали его, как не относящееся к вывеске. Риск появления таких разночтений (как и дуалей с загадками) есть всегда, но орги явно проделали большой путь за эти годы и работают все более тщательно: в этом году, например, я у Броневиков-Лайт таких КП не вижу.
Кстати, политика по дуалям с приходом нового ГСС тоже стала гораздо более четкой и логичной (а главное - она вербализована загодя).
(CityRat)