To Vares
Как раз, русский язык -- это именно та область, где можно иметь своё мнение. Проблем в толковании грамматики и морфологического разбора языка чрезвычайно много...
Я Varis. А в русской морфологии и других разделах языкознания проблем немало, и о них иногда спорят лингвисты. Вы вряд ли лингвист. Я тоже не лингвист. Нам с Вами, стало быть, остаётся пользоваться учебниками и другими надёжными источниками информации. Другое дело, что иногда они расходятся во мнении. В нашем случае это имеет место --- одни учебники считают причастие формой глагола, другие --- отдельной частью речи. Но это --- вопрос классификации (подобно тому, как одни биологи считают, скажем, фламинго аистообразными, другие относят к отдельному отряду, но никто не считает фламинго аистами). Слова "БЫЛА", "СООРУЖЕНА" и "СЛУЖИВШАЯ" можно признать верными ответами (первое --- обычный глагол, два последних --- причастия). Словосочетание "БЫЛА СООРУЖЕНА" --- заведомо не глагол.
"Составных глаголов" в русском языке нет. Есть
составное будущее время, например, от
писать простое будущее
напишу, составное ---
буду писать. Но это к нашему примеру не относится.
Не понимаю...
Всё таки класс "вело про" - это скорость, внимательность, а не Олимпиада по русскому языку.
Остановки на консультации по грамматике русского языка, наверное, не уместны, да и как оказывается, поиски в инете и учебниках не вносят полной ясности, что мне, как математику, кажется забавным:))
Надеюсь, что организаторы адекватно разрешат этот спор.
БГ --- не гонка на треке, а "биатлон". На КП нужно проявить внимательность, наблюдательность, определённые знания. Мне нравится, что в одном задании от меня требуется отличить цифру от числа, в другом колонну от балясины, в третьем --- глагол от причастия. Давая такие задания орги, кроме того, вынуждают нас осматривать объект, а не "Вась, КП 42, 13.44, три светильника, полетели дальше, на светофоре запишем!".
Я тоже математик, и мне совершенно не кажется забавным, что в языке есть сложности и тонкости. Меня это просто искренне радует. Задание же на КП 56 было абсолютно адекватным и не требовало никаких сложных консультаций.