и я что-то не видел списка желающих отвезти меня скататься туда-обратно на один день после тестов, за пять дней до соревнований ради простановки одного КП?
Как я понял (хотя ответа от Оргкомитета и не прозвучало), что снятые КП были сняты именно по причине того, что перестали существовать или отвечать заданию в легенде. В то же время ясно, что они были сняты до отправки легенд в типографию - иначе участники бы знали про снятые КП и не задавали на предыдущей странице лишние вопросы про странный перегон до КП "Дрезина".
Раз КП был оперативно снят = значит, его отсутствие выявил кто-то из членов Оргкомитета. Вопрос: а этот зоркий член Оргкомитета (вероятно, тестер) не мог тут же поставить замену снятому КП? Для этого ехать из Питера в Хельсинки не надо - он уже на месте. Надо только час-два времени потратить, дабы побродить по району тяготения снятых КП. Если это тестер, то можно и отсечку поставить. Тестеру не обязательно стремиться к финишу в 21.00. Ну а если в Оргкомитете на таком уровне делаются тесты, что учитывается 100% аутентичность дню соревнований, включая график движения ОТ и освещённость в разное время суток (хотя вряд ли, ведь тестер может пробежать либо с ранним, либо с поздним стартом, но не с обоими сразу), то разве нет на подхвате человека, которого можно вызвать в проблемный район для этой цели?