Подумываю съездить на игру в Казань.
У меня будет аж неделя отпуска, в связи с этим хочу спросить знатоков, что можно посмотреть в окрестностях Казани?
Как экскурсовод по Казани и Татарстану могу набросать большой список :) разделю по направлениям в разные стороны от Казани.
1. Остров-град Свияжск (про него уже выше написали), город на острове, который Иван Грозный основал. Старинные дома, церкви, речные просторы, много аутентичных ремесленников, в этом году открыли для посещения фрески 16 века в Успенском соборе! Любопытных музеев много. Из нового - музей археологии дерева. Добраться можно или на теплоходе (один рейс в день туда один обратно),или на личном авто / такси / туристическом автобусе с экскурсий.
В том же направлении Свияжска (точнее тот же выезд из города)
- Раифский монастырь (заповедный лес, озеро, монастырь 17 века, источник со святой водой) - в общем монастырская классика
- Этнографическая татарская деревня (лично я люблю этот музей, рассказывает, как в деревнях татары жили)
- Иннополис (современный IT город, еще в 2012 году было зеленое поле - теперь такое "казанское Сколково", это если интересно современное)
- Храм всех религий (здание, в облике которого объединяются символы всех основных мировых религий, не храм в котором молятся - культурный центр) он в черте города, ходят рейсовые автобусы, рядом с ним паромная переправа на противоположный берег Волги - попадете в любопытное село Верхний Услон
- Верхний Услон (с горы Соколки шикарные виды, Казань как на ладони, сохранились окопы времен Гражданской войны и основание для артиллерийских орудий)
- Печищи (огромные печи на берегу,музей Янки Купалы на мельнице 19 века, геологические слои и место, где камень для строительства Кремля добывали)
2. Камское Устье - обалденные виды, Волга и Кама сливаются в большое море, берегов не видно, до 40 километров разлив рек, Юрьевская пещера (не оборудованная, лучше с инструктором и реально лазить надо), гипсовые штольни
- если интересно, можно попробовать собрать группу на Камское. Добавить сыроварню, пещеры, штольни, село Теньки и Нариман со старинными усадьбами и всякими легендами.
3. Тетюши и Долгая Поляна - старинный городок на Волге, шикарный музей рыбы, красивые виды, Долгая Поляна - усадьба Молоствовых, лиственичные аллеи, аномальная поляна, которая никогда не зарастает.
- тоже очень красивый маршрут туристический если группой объединяться.
4. Елабуга. Тысячелетний город. Чертово городище на излучине Камы - а еще Елабуга это Шишкин, Цветаева, кавалерист-девица Дурова, Бехтерев. И 98% сохранности исторического центра как оно было в 19 веке - купеческий городок. Очень Елабугу люблю! 200 км от Казани.
5. Болгар. Древний город, столица Волжской Булгарии и первая столица Золотой Орды. Сохранились мавзолеи, минареты, несколько построек. Сейчас шикарный музей. Новая Белая мечеть похожая на тадж-махал. 180 км от Казани, можно по воде на метеоре. Не знаю как будет с рейсами в середине сентября. Наш речной порт сложно предугадать.
6. Йошкар-Ола. 140 км от Казани. Столица Марий-Эл наших соседей. Где вы еще увидите набережную Брюгге на берегу реки Кокшаги и Спас на Крови и Спасскую башню на одной площади. Не забудьте часы с фигурками (апостолы и ослик) посмотреть. Город который удивляет.
И если соберетесь в Марийку:
- озеро Морской глаз
- другие красивые озера и настоящая тайга заповедника Марий Чодра
- Шереметевский замок (добираться муторно и далеко, дорога убитая - но настоящий готический замок на берегу Волги)
7. Чистополь. Старинный городок на Каме. Пастернак тут "Доктора Живаго" написал, старинные улочки, домики, знаменитый часовой завод "Восток". Тоже примерно 140 км.
8. Голубое озеро недалеко от Казани. Прозрачное до дна, любимое место дайверов, зимой не замерзает, вода всегда 4 градуса.
9. Чебоксары. Столица Чувашии. Тоже 150 км.
Шикарный музей трактора, музей Чапаева, музей пива, мать-покровительница на горе около залива.
Если едете в Чувашию:
- Козьмодемьянск.
Формально это Марий-Эл но от Чебоксар 70 км всего. Шиарный этнографический музей, старинные домики, а еще это Нью-Васюки из 12 стульев - и соотвествующий музей Остапа Бендера.
10. Иске Казан (село Камаево) - музей и городище Старая Казань. Кырлай - место детства татарского Пушкина Тукая сильно рекомендовать не буду, природа красивая, музеи тоже, но это уже на изощренного туриста, проверившего весь спысок выше :)
11. Могу в этот список добавить Ульяновск, 230 км от Казани, но это уже отдельная песня ближайших выходных. Хотя порой туристов на день возим туда из Казани.
Если по какому направлению нужны подробности - маякните, напишу, или, если есть интерес, можно попробовать объединиться в группу - на Тетюши или Камское Устье с пещерами например. Про небольшие села с большой историей, про все озера и родники, старинные храмы-монастыри тут не писала - это расширенная версия основного списка "что смотреть рядом с Казанью".