Nigowa
Немного утрированное сравнение.
Хороший текст в тему, хоть и речь идёт о немного другой области:
Вот-вот)) Сравнение, конечно, утрированное, и аналогии ложны - тем не менее, в России действительно любой человек, сообщающий о нарушении чего бы то ни было другим человеком (от нарушения правил игры до убийства, насилия и воровства) по умолчанию "стукач" - то есть предатель. Совершивший подлость.
А с чего вдруг, простите?
В примерах Варламова очень логично написано - не удалось отговорить садящегося пьяным за руль, сдали ментам - сволочи, предатели. А когда такие пьяные, у которых не нашлось подлых друзей, сбивают ни в чем не повинных детей и женщин на остановках - это нормально. Ах, трагедия, но такова жизнь, как жаль.
Пренебрежительное стукач пошло со времен, когда стучали не на нарушение закона административного, так сказать, а на "не так сказал про царя/Сталина/
Путина". И подлостью и предательством это считалось не потому, что человек сообщает о нарушении, а потому, что таким образом отлично сводились личные счеты или искалась другая какая выгода - от банального денежного вознаграждения до более экзотических схем.
В чем выгода человека, который предупреждает, что другой сел пьяным за руль? Ни в чем - человек просто выдохнет и будет уверен, что ни водитель по пьяни не помрет, ни, что для меня лично в разы обиднее, никто другой из-за пьяни за рулем не помрет. С игрой все еще проще, конечно - тут в принципе ни о какой выгоде речь не идет. Зато есть несколько вводных - а) волонтеров всегда мало (это я как организатор музыкальных мероприятий говорю). Можно было бы и контроль на трассе, и проверку всех маршрутников... Но людей, готовых и способных помогать - мало. Поэтому помощь игроков будет неоценима (и кстати, в плане нарушения ПДД это даже важнее). б)Существует уже неплохо доказанная теория "разбитых окон". Согласно которой (могу рассказать подробнее) пресекать надо как раз мелкие нарушения - и тогда статистика крупных падает в разы.
Но нет. У нас есть некий обычно даже неопределимый на уровне сознания подход "стучать вроде как нехорошо", поэтому переход в светлый мир будущего из темноты мира настоящего откладывается по техническим причинам и высоким тарифам на электричество.