В применении к городскому ориентированию, если вы рисуете искусственную картинку, а рядом призму и не считаете нужным предупреждать о призме в легенде, то где гарантия, что на другой стене дома нет похожей по описанию картинки?
Ну так я согласен, что в КП типа "знак" (искусственная картинка или надпись от оргов) призма нужна. Нужна ли она в легенде? Не уверен, т.к.
все КП подобного плана снабжаются призмой, а другого плана - не снабжаются призмой. Собственно, в лесном ориентировании призма тоже не пишется в легенде, а подразумевается по умолчанию.
Только вот предложение на 1-й странице этой темы о призмах на всех КП отвергаю. Это в лесном ориентировании все КП подобны дргу другу и без призмы их фиг найдёшь. А большая часть типов КП для городского ориентирования однозначно находится по описанию. Призма становится не нужной. Найти объект по описанию в легенде - задача ориентировщика. Составная часть этой задачи - выделить идентификационные признаки в задании, прийти по адресу и вычленить искомый объект. В случае со знаком и призмой на заборе тоже самое: приходишь на место, находишь в его пределах все заборы, а из них выбираешь такой, где есть знак с призмой.
А если объект по легенде ненумерованный (павильон автобусной остановки или будка), то где гарантия, что поблизости нет похожего объекта?
Ну, такую гарантию может дать постановщик. Если правильно описал местоположение и прочие идентифицирующие признаки. Например, ошибок с мотом через Поповку не было бы ни у кого, если бы часть легенды местоположения ("по дороге в деревню Попово") не пропала бы на каком-то этапе корректировки легенд. Хотя, конечно, ложный мост был в Пязелево, а не в микрорайоне ВИР (только указатель-стрелка на ВИР). А вот ошибка со второй Новосадовой ул. была во всех случаях ошибкой участников, поскольку адрес "г. Павловск, Новосадовая ул." к одноимённой улице в Тярлево отношения иметь не могло.
Интересно, были ли апелляции на КП "Шоссе Подбельского" и зачитывали ли его тем, кто побывал не на том автобусном кольце?
Нет, там признавался верным только один ответ. Остановок на шоссе Подбельского две, одна зведомо действующая, т.е. не подходящая под легенду. Кроме того, номера следовало искать только на остановочном павильоне согласно формулировке в легенде. Этот как раз пример точной формулировки, дословно следуя которой ошибиться проблематично. Хотя можно предположить, что столкнувшись с косяками ранее, можно было ожидать косяк на любом КП и читать легенду с долей "додумывания", но это проблема не КП на шоссе Подбельского, а общая проблема из косяков на трассе. И неверное взятие она, увы, не оправдывает (хотя, вроде, таких взятий не было - кто искал на другой остановке, не нашёл на павильоне никаких номеров, а кто после этого не стал искать другой павильон - наказал сам себя). Кстати, представьте, что эта надпись с номерами сделана не специально для БГ, а кем-то ранее. Она становится не "знаком", а "изначально существующим в этом месте элементом", правда? А ведь сам КП физически не меняется от этого, правда? Так вот, если его по-новой сейчас загадать - номер там УЖЕ есть - нужна этому КП призма или нет?
Короче, мой вывод по этой теме таков:
1) призма нужна не всякому КП,
2) где призмы нет - её функцию заменяет описание в легенде,
3) трудно искать без призмы - это неотъемлемый элемент городского ориентирования,
4) призму указывать в легенде не надо (то, что знаки отмечаются призмой - см. Правила соревнований, которые все обязаны прочесть до выхода на дистанцию).