Уважаемые господа участники, мне кажется споры о правильных ответах бессмысленная трата времени. Если с чем-то не согласен, то предлагаю высылать аппеляции на адрес главного судьи. Чем больше соберётся несогласных с результатами, тем больше резонанса это вызовет. Если посмотреть внимательно результаты грифонов в разделе незасчитанные КП, то обнаружится, что большинство КП у всех повторяются. На основе этого можно сделать вывод, что команда была в точке и нашла объект, но имелся какой-то подвох, сводящий на нет все старания. Например: на площади Keskustori мы считали таблички раз 8 и получали результаты от 17 до 19-ти. При подсчётах число 19 было насчитано 4 раза, что и привело его к занесению в маршрутную книжку. Замечу, что после преодолённых 50 с хвостиком километров очень трудно считать таблички на высоте 2.5м. А про кульман в кустах это вообще сказка. Мы были там первыми и в кустах естественно ничего не было. Ближайший лесочек который был рядом и в котором находился злосчастный кульман к кустам никакого отношения не имел. Если бы кульман, не дай бог, завалился на бок, то шансы его обнаружить снизились почти до нуля.
В связи вышеописанным прошу задуматься, а зачем в группе в которой ведётся отсчёт времени делать задания с подвохом, такие что осмотрев всё внимательно ты рискуешь всё равно дать неверный ответ и откатиться в протоколе ниже тех, кому повезло больше.
И еще, если КП участвует в обсуждении на форуме, то стоит задуматься, может не участник виноват, а организатор изначально заложил в задание ошибку. Тогда это КП стоит рассматривать как неудачное и засчитывать его всем. А для того, чтобы не вызывать бури на форумах про правильные ответы на задания, необходимо, чтобы эти задания были очевидны и понятны ВСЕМ (к примеру: парковочное место 606 - найти достаточно сложно, но точка тем не менее однозначная.) Если, в некоторых случаях, я затрачиваю на поиск ответа в точке и его перепроверку трачу времени раза в два больше чем перебегаю от КП до КП, то считаю такую ситуацию неправильной. Участвуя в БГ в "спортивных" категориях (грифоны, всадники) хотелось совместить соревновательную часть и осмотр интересных мест не забивая голову тем, что нет ли еще где лишнего шлема, или цифр или еще чего-то подобного.