Спорить с ГСС и его здравым смыслом дело неблагодарное, но я все же попробую.
Первое и главное, почему я считаю, что пружин 14. На месте КП я стал обходить скульптуру и внимательно смотрел везде – и увидел, без применения техники, одну пружину в глазе. Разумеется, я после этого встал на забор и увидел все три, но по крайней мере одну я заметил с земли. Все остальные члены команды также увидели пружину. Этот КП мы брали уже в сумерках, что, в общем-то, не сильно помешало.
ГСС высказался, что эти пружины слишком мелкие для подсчета. Мне не очень понятно что такое «слишком мелкие», но я предполагаю, что это пружины, которые нельзя заметить невооруженным глазом.
Думаю, что основной вопрос – понять, может ли человек с нормальным зрением увидеть «пружины в глазе» без применения какой-либо техники.
Фото с глазом – первое.
На втором фото можно увидеть кусок рулетки, я её немного повернул, чтобы был понятен размер пружины. Видимый размер пружины около 7 мм.
Размер букв строки таблицы Сивцева (например здесь
http://best-see.com/images/diagnostics/sivcev.jpg), соответствующей остроте зрения 1,0, – 7 мм. Т.е. человек с остротой зрения 1,0 должен различить буквы Н и К высотой 7 мм с расстояния 5 м.
Понятно, что в таблице проверки зрения буквы очень контрастны, поэтому в данном случае пяти метров может быть многовато.
Последнее фото сделано с уровня глаз человека ростом 1,64 м, с расстояния около двух метров от скульптуры, т.е. около 3,5 метров от глаза.
Таким образом, с земли пружина видна. Дальше – дело техники. С забора, с «постамента» или если немного подпрыгнуть, можно увидеть все три пружины в глазе.
Хотелось бы объяснений от ГСС, почему «пружины в глазе - слишком маленький объект для пересчёта», раз уж их видно невооруженным глазом.
Musatych, прошу ответить.
P.S. Приведенное фокусное расстояние объектива - 52 мм, т.е. не "зум" ни разу.