Вообще по сути писал пост не то для форума, не то для собственного ЖЖ, поэтому получилось много букаф. Но, может, кому-то будет интересно.
В прошлом году мы выступили плохо. В этом же году мне показалось, что всё потеряно, мы будем в конце списка, так плохо на БГ я ещё не играл... Однако постепенно нарастало ощущение, что мы не одни такие. Когда в темноте мы завалились на этапник в косинский лес, нам встретилось несколько подобных команд. Они расспрашивали нас, убеждаясь, что мы в такой же ситуации, как они, после чего облегчённо вздыхали.
И что в итоге? В итоге оказывается, что те жалкие 11 КП из 24, которые мы взяли – это по статистике среднее арифметическое. Предварительно у нас 32 место, то есть мы в серединке в первой половине. Мир полон чудес, однако.
Загадки, которые нам довелось погадать, мне в большинстве очень понравились! Очень умилила загадка с Луцем из Татарстана! =) Сразу стало ясно, что Красный Казанец. Жаль, что я протупил и стал высчитывать номер дома с помощью топонима «Казань». В результате припёрлись не в тот двор и посчитали не тех зверюг! Ну, сам виноват!
Ещё классной мне показалась загадка про орден Святой Анны! Правда, пришлось залезать в Инет для разгадывания.
1 этап.
Минут двадцать думали-гадали. Залезали в Инет. Отгадали правильно.
2 этап.
КП были расположены кучно и красиво. Про то, чем знаменит Краснодонск, я как раз прочёл накануне. Про орден-крест нашли в Инете, то, что Святая Анна приведёт нас к пенисам из пружин, не ожидали... Про три названия города: очень помогло то, что была инфа, что это именно проезд, то есть я просто проглядел карту Люблина, проездов было не много, проезд Кирова подошёл, я как раз летом ездил в экспедицию на Вятку и про названия старые знал. Отгадав Ставрополь, автоматически определили, что это за перекрёсток (там просто не было других улиц, названных в честь региональных центров). Заречье отгадалось с полоборота. Таким образом, мы всё отгадали кроме Тихой. Из забавного: пока мы отгадывали и проходили этап, одна моя подруга пересмотрела «Осенний марафон» целиком, но удовлетворительная версия так и не нашлась, ибо думали, что «фотографической» должна быть память! =)
3 этап.
Тут была самая жесть. Про лошадей скульптурных не отгадали. И ладно. Серые шкафы, ботик и Зарайскую взяли. Но тут было два прокола. То, что рыбы означают населённые пункты было ясно сразу, но смутило то, что это вполне типичная ситуация для московских окраин. Так как были на Зарайской, прошлись по Карачаровскому шоссе. Версия была не вполне гладкая, но это было рядом с другим КП, так что мы просто прогулялись и забили. Самый провал был с этапником. Сначала, конечно, мусолили версию с «прокалывать». Не подходило никак. Потом у меня родилась экзотическая безумная версия про Кетчерскую улицу. Название её происходит от фамилии Кетчер, что ассоциируется с английским глаголом «to catch», у которого есть значения «ловить» и «хватать» и существительным «catcher». Никаких других версий просто не было. И вот мы оказались где-то в Новогиреево, деморализованные и в полном недоумении, что же делать. Волею судеб нас занесло в места, где были некоторые КП следующего этапа и мы случайно встретились с моими знакомыми. Сжалившись, они подсказали нам логику, по которой решалось задание. Самое смехощипательное в той ситуации было то, что мы уже побывали в Косино на озере и теперь надо было возвращаться в глубокое Замкадье. Сели в метро на Новогиреево и поехали до Новокосино (близ метро Новогиреево можно было взять бонус на Союзном, но мы забили). Пока ехали в метро, мой напарник Игорь увидел в вагоне человека, который показался ему знакомым. Человек Игоря не вспомнил, но мы разговорились и мило общались, выяснилось, что человеку тоже в Косино, сам он в БГ не играл, но как раз ехал к своим друзьям, которые участвуют в организации БГ где-то в Косино. Так мы и поехали вместе, всё равно в одном направлении. Смеркалось, но к счастью с транспортом везло, почти сразу сели на нужный автобус. Пока ехали, до нас, наконец, дошло, что нам и нашему случайному попутчику нужно в одно и то же место. Игорь, наконец, добился, что человек вспомнил, где они должны были видеться. Тут я заподозрил кое-что и начал спрашивать, не знает ли человек моих друзей, оказалось знает, и мы даже вспомнили ДР, на котором когда-то тусили вместе. Мир тесен, однако. Человека звали Топтыгин (прекрасное дополнение к улице Медведева, не правда ли?!). И вот уже впотьмах мы втроём искали злосчастный КП. Нашли. В «красном казанце» я узнал Луца. Он меня, конечно, не помнил, а вот я его в своё время запомнил, так как познакомился с ним в самое первое своё автостопное путешествие на дальнее расстояние. Было это в Марий Эл на Баранке.ру под Волжском. Его привлёк воровский рюкзак, который я одолжил для путешествия у подруги, выяснилось, что у нас общие знакомые-друзья, и он весьма дружелюбно предложил поставиться в их лагере. Потом Луц уехал, а я протусил весь фестиваль с казанскими ребятами. Мир тесен, однако.
4 этап. Времени оставалось немного. Мы решили просмотреть легенду и ехать в места, которые отгадаются сходу. Так мы отгадали этапник (вообще я понятия не имел, как выглядит Роулинг, но писательница, одетая современно, с блондинистыми волосами мгновенно вызвала мысль: «Наверно, Роулинг...») и улицу Красный Казанец (версию эту укрепило то, что я знал, что Луц и в самом деле из Татарстана и, возможно, из Казани, хотя, когда мы познакомились, он жил в Зеленодольске). Когда уже поехали на Выхино, напарник отгадал про Прокатную, но это было на севере, а мы ехали на юг. Вот мы и забили, оставалось меньше 2 часов. Как я уже писал, на Красном Казанце я ступил и посчитал существ в другом дворе. На Таганской мы отметились почти за полчаса до конца времени, я взял легенду последнего этапа на память и чтоб погадать на досуге! =)
5-й этап мы брать не стали совсем, так как времени почти не оставалось, поехали на финиш. Спасоглинищевский, кстати, угадал с первого взгляда! Часто туда ходил в магазин-букинист Академкниги, который недавно закрыли. Знакомый пейзаж! Толку от этой отгадки, правда, уже не было.
ИТОГИ:
1) Этапные КП стали значительно сложнее. Из всех этапных загадок действительно лёгкой мне показалась только загадка про Заречье. Медведь Игрянулгромович, наступающий на ухо бабочке – это адова жесть!
2) Загадки были клёвые! Из того, что мы отгадывали, у меня есть претензия только к загадке с рыбками. Причём идея рисунка мне понравилась, а вот словесная формулировка создавала слишком много неопределённости.
3) Заметил, что многие знакомые, раньше игравшие в Сфинкса Про, в последние годы переквалифицировались в Миддлов, Лайтов и всяких Львов Экстра, или как их там? Тенденция, однако.
4) Пока бегал вчера, думал, что в следующем году надо региться как Миддл. Сейчас ощущение, что я и в следующем году могу кинуться в эти жуткие пять этапов. На самом деле я подозревал, что с добавлением этапа, всё станет совсем жёстко. К тому ж у меня сейчас со здоровьем не ахти, и быстро передвигаться мне было тяжеловато. Но очень уж хотелось поиграться в «пацанскую» категорию! =)
5) Старт у нас был в 10.18 и всё равно времени мало. А ведь были те, кто стартовал после одиннадцати. Мне кажется, что уже в 10 – это поздновато. После 10-11 можно пройти такую трассу, только если вы очень спортивные люди (вся команда, так как скорость команды равна скорости самого неспортивного) и у вас за всю игру не бывает ложных версий. Люди вошедшие в десятку – молодцы в любом случае, но примечательно, что 9 из 10 команд стартовали до 9.00, а одна команда – в 9.04. Самое высокое место, занятое командой, стартовавшей после 10.00 – это 27. Потом – 32 (это, собственно мы), потом – 34 (эти люди монстры, ибо стартовали после 11). Да, я знаю, что в истории категории есть примеры, когда поздно стартовавшие занимали первые места. Но на игре, которая была вчера, я такое слабо представляю. Своим друзьям, которые бы решили региться в этой категории после 10.30, я бы сказал: «Не регьтесь! Шансов не стать шлейфом из команд, занимающих дцатые места почти нет». Что с этим делать, не знаю. Может делать для Про-категории двойной старт, выпуская по две команды?
6) Хотя мы сыграли так себе и взяли мало КП, общее впечатление от вчерашнего дня – «ЖЕСТЬ, НО ТАКАЯ ПРИЯТНАЯ!» =) Оргам спасибо! Отрисованную загадочную призму не заценил, ибо отгадали неправильно! =)
P.S. Сфинксы Про настолько суровы, что...
Мой напарник так всю трассу и отбегал, в том числе и по "татарским" говнам. Жаль, я его не сфотал, когда он шёл по оледеневшему снегу в Кузьминском парке!
А ещё у татар мы видели девочку в платье и на каблуках... Бедняга!