О, тут спрашивают, как разгадывали те, кто взял всё :) Могу написать от лица диванного штаба "Филипповских булочек". Правда, только про те загадки, которые штаб разгадал первым, - над тем, что команда успевала разгадать сама, штаб особо не думал. В целом мне тоже показалось, что загадки сложные, но при этом во многих имеются бэкдоры, из-за которых ответ было проще нагуглить (хотя даже после этого некоторые загадки не удавалось понять, авторскую логику команда узнала на финише). Однако то, что становится бэкдором, увы, не упрощает загадки для всех, бэкдор ещё надо увидеть и суметь использовать.
383 - чехарда дореволюционных дум вспомнилась сразу, она довольно прозрачно зашифрована.
313 - мы так ничего и не поняли, но по запросу "кострома рядом с домом в короне" (по "кострома стоит в короне" вылезали Снегурочка, ювелир и петух) на первой странице выдачи была ссылка на статью Википедии о церкви с короной, ну ОК, объект интересный, дом 5 через дорогу есть, в район ложится, надо проверить.
351 - статья о Зворыкине находится сразу по словам "кострома быстроходные машины". Уж очень выразительное слово перекочевало из статьи в загадку.
356 - мы опять ничего не поняли, вплоть до финиша, по карте нужный перекрёсток ухитрились не найти, но после долгих попыток что-нибудь понять был запрос "кострома стул по дворе", и сразу вылезли статьи о перемещениях стула. Разумеется, с фотографиями, по сравнению с которыми на КП, насколько я знаю, ничего нового не было. Ну ОК, локализация совпадает идеально, "мол" в Комсомольской есть, возможно, после июньской статьи стул не успел никуда уйти из Кадыевского!
305 - "не-улица", которую можно пройти до конца, - наверно, переулок, а дальше читаем названия всех переулков в списке улиц и притягиваем.
309 - район явно ограничен Волгой, отлично, смотрим на карту, что у нас есть в названиях улиц, чего может быть две штуки, тени или радуги, на Тенистой площадку всунуть некуда, ну, может, цвета клубов этих чуваков напоминают упрощённый спектр более бледной радуги, а вот и площадка нашлась. Возможно, команда в итоге заметила мнемонику, но я нет.
306 - блюдо, при приготовлении которого используются листья? Голубцы или долма. Ну ОК, город - град, то-сё.
308 - ну не вёрсты же это, а что-то поменьше.
319 - после попыток что-то понять был запрос "кострома улица надежда", на первой же странице выдачи ссылка на статью Википедии "Надежда (Ната) Бабушкина". После этого всё подтягивается.
325 - команда уже сформулировала пару "знание - признание", но всё равно сработал только запрос "кострома таблички архитекторы", хотя штаб как раз был на этой аллее и читал эти таблички.
338 - и на знаковом перекрёстке штаб был.
339 - нужные пары слов уж очень выпирали, прямо на чтении - такие созвучные группы. Про то, что анаграммы пишутся заглавными буквами, слышу впервые.