я с трудом понимаю, как в бг играли сфинксы лет 5-6 назад)) Монстры - не иначе)Может таскали с собой БСЭ?
Ну, вот я играл в Сфинксах на
БГ 2оо4. Это было первое появление
новой экспериментальной категории, основанной на загадках (анонсированной ещё сразу по завершении
БГ 2оо3). Разумеется,
организаторских косяков в трассе хватало (одна только "Идеальная чашка" отняла у меня часа два), и формулировки загадок только отрабатывались, однако в целом дебют
новой категории был признан успешным, более того, из неё выросли все сегодняшние шесть полностью загадочных категорий и загадки в двух смешанных категориях.
Так вот, я ничего с собой не брал. По ходу игры лично я так никого и не видел, кто бы с собой что-то брал типа справочников или мобильного интернета. Мобильные телефоны - да, были у многих. Да, часто использовались. Как правило, это "звонки другу" и, что характерно, звонки участникам других знакомых команд (незагадочных). Но вообще тогда было самое дружелюбное соревнование проекта БГ из всех, в которых я позже участвовал - в плане кооперации
команд, являвшихся формальными конкурентами, с целью совместного разгадывания загадок этапа. Если разгонная загадка (единственная на первом этапе) была на общую эрудицию, а вот на втором этапе всем пришлось попотеть. Разгадывали вчетвером: я,
lemur и "Рыжие". При этом оба "Рыжих" постоянно звонили друзьям из других категорий, типа Ангел или Атлант, чтобы узнать у них адреса КП (тогда загадочные и обычные КП нередко совпадали), а ответы озвучивали. Таким способом я, например, проверил и убедился в правильности своей версии насчёт
места нахождения "мальчика с ружьём"; я её всё-таки сам разгадал, но это была версия, пока не подоспел ответ от телефонных респондентов, позволил дальше не переживать. Короче говоря, что-то разгадали на 100%, что-то не на 100%, что-то совсем не очень разгадали, а лишь в виде некоей сырой версии, но, посидев на ступенях подъезда Санкт-Петербургской Консерватории (ага, это вам не в макдаке разгадывать! только молодость - только хардкор!!!) мы разбежались. Из "могучих гаджетов" у меня были, простите, дедушкин бинокль и фонарик, да вот телефон, по которому я потом созванивался с сестрой и с
lemur, последняя мне сказала про ошибку в одной из наших версий, что позволило мне в дальнейшем добить
загадку с каналом прямо в метро, несмотря на серьёзнейшую описку в легенде к этой загадке; она к моменту, как я понял, взяла КП, но ответ мне не говорила, просто сказав, где это, а я потом перепроверил маршрут по карте, склонившись над ней на сиденье в переполненном вагоне; такие спартанские в те годы были условия для раскуривания сфинксовых загадок! Хотя, конечно, на третьем этапе участники сидели в кофейне, а на четвёртом - в магазине снаряжения.
Разгадал я тогда немного;
единственную загадку на
первом этапе;
бонус на трамвайном кольце у станции "Нева" (в те годы бонусы выдавали отнюдь не всегда на
старте, обычно даже именно на первом ЭКП); четыре из шести загадок
второго этапа; считал, что все шесть; но
одну - чисто топонимическую - не разгадал именно из-за того, что принял формулировку слишком формально по тексту, а там оказалась кривизна, и я пропустил версию мимо, хотя и видел, и обсуждал, и ... откинул; а
вторую - про Чашку я разгадал благодаря Интернету ... находящейся у себя дома сестры, только вот отгадка оказалась неверной из-за косяка
постановщиков; в результате приехав на место я узнал от других людей, что надо было ехать совсем на другой конец города, и весь мой маршрут совсем
не оптимальный, пожалуй, с точностью до наоборот; ещё
одну загадку с фотографией мы отгадали в процессе совместного разгадывания, но место съемки я определить не смог, ходил целый час вокруг Троицкого собора и по дворам-подворотням, в жуткий ливень, насквозь промокший, потом бросил, а правильный ответ списал у тех участников, которые кушали в "неправильной" Чашке и рассказали мне о правильной; итого взято пять из шести на втором этапе; и четыре из шести загадок на
третьем этапе; но
фотозагадка со значком мне так и не поддалась вообще, хотя был очень близок к отгадке, с тех пор фотозагадки искренне не люблю;
загадку с переулками сам тоже не отгадал, но мне помогли три молодые и красивые девушки из другой команды; зато
тоннель и
крепость взял моментально (озарило!),
канал в формате "ответ готов" (знал!),
дот после небольшого раздумья на тему, на тему "какие бывают военные сооружения", а далее ответ сам пришёл на ум, так как "
Дима знал" (с) про дворец и дот рядом с ним. На третьем этапном КП я оказался уже к 22-00, по
правилам той игры там был
промежуточный финиш с официальной отметкой и фиксацией времени, результаты промежуточного финиша БГ 2оо4 достаточно долго видели на сайте, пока не погибли при очередной реконструкции сайта, и я сам был далеко не последним; но на этом этапе я решил сойти, поскольку обещал вернуться домой к 22-00, а тут ещё на Лиговке что-то делаю, и, взяв легенды
четвёртого этапа и попив традиционного (в те годы!) чаю с пряниками, покинул
гостеприимную "Терру" и отправился домой; по дороге в метро разгадал
три из пяти загадок четвёртого этапа, а
ещё две понял где искать, хотя и не разгадав, позднее подтвердилось; то есть вполне мог бы половину этапа за 2 часа взять, и успеть на финиш в
ЛЭТИ;
финиш тоже был задан первый и единственный раз
загадкой, но это была такая шутка со смыслом от организаторов.
Итого: до финиша не доехал, сошёл досрочно по личным обстоятельствам за два часа до закрытия финиша; разгадал 10 загадок в ходе игры, и от 3 до 5 загадок после игры без проверки ответа, а также как бы загадку для финиша; взял 10 КП, из них один с посещением локации, но без достижения знака на трансформаторной будке (блин, рядом ведь прошёл несколько раз!); на разгаданный бонус и финиш не ходил, на переулки тоже не пошёл, но и разгадал их не я, а девушки; а в Чашку, разумеется, поплёлся, хотя формально не ту Чашку "разгадала"/нагуглила мне сестра, поэтому в число разгаданных включить Чашку совесть не позволяет.
Из взятых с собой из дома девайсов и были, и пригодились (больше, в общем, ничего с собой у меня и не было):
1) ручка, обычная ручка, взятая с работы, с кнопкой для выдвигающегося стержня, производства фирмы Pilot, из серии, которой я доверяю с 2002 года или раньше, с масляными чернилами, пишет всегда и везде, в том числе с наклоном, почти никогда не протекает, кроме жары; пользуюсь постоянно в любых ситуациях и соревнованиях;
2) карты, одна-единственная карта с маршрутами городского транспорта от "Дискус Медиа" и популярный тогда атлас суженного формата А5 с каждым домом; очень пригодились, постоянно юзались, промокли и истрепались за время соревнований; оцените - это были
единственные источники информации для разгадывания загадок!!!
3) часы фирмы Q&Q водоупорные или водонепроницаемые, не знаю как сказать, но
10 BAR - это свойство часов в этот день сильно пригодилось, честное слово; больше ничего о них сказать не могу, висели на руке, юзались;
4) мобильный телефон; старенький (тогда только что купленный и крутой) Nokia без всяких Интернетов, просто для того, чтобы звонить, вот я и звонил Интернету, то есть сестре, которая мне нашла адрес Чашки, а ещё
lemur; в целом главный по значимости предмет после ручки, часов, карты, входящих в озвученное оргами снаряжение;
5) бинокль, точнее, половинка бинокля, советского образца, военного, но не полевого, без дальномерной сетки на линзах (линзе); тяжеленный как булыжник, сразу после моего первого БГ был отправлен в почётную отставку и заменён на новый современный бинокль Pentax, купленный в "Солдате удачи" уже к
Бегущему Городу Транзит; обычно сейчас не требуется, поэтому вообще не беру с собой, а вот тогда пригодился
смотреть год на флюгере;
6) фонарик; простой пластмассовый фонарик, купленный когда-то на случай отключения электричества дома на замену традиционным свечкам; пригодился с 18-00 до 22-00 неоднократно, функционировал как тот пианист из расхожего выражения, популяризованного Оскаром Уайльдом, но, разумеется,
был заменён на новый к
БГ 2оо5;
7) обычная кожаная куртка, обычные джинсы, самая обычная кожаная кепка местной фирмы "ALEX", купленная в 1997 году, чтобы ходить в универ; беговые кроссовки, купленные по случаю в "Спортмастере", но специально к Бегущему Городу; ну, что сказать, кроссовки не подвели - бежали на отлично, я очень долго потом в них ходил на Бегущие Города, и поныне иногда надеваю, или беру как запасную обувь в выезды; обычные куртка и джинсы, а также свитер, рубашка, майка и трусы повели себя совсем обычно - то есть неизменно промокли насквозь под непрерывным проливным дождём, но в какой-то момент, когда вода уже облекла всё моё тело, стало даже очень комфортно, как в "мокром" подводном гидрокостюме, мокро уже не было, и холодно тоже, ничего не мешало, не тянуло и не поджимало, так что, по крайней мере, в мокром состоянии одежда вела себя как обычно, незаметно, не тёрла нигде кожу и не садилась прямо на мне; удивился, что кроссовки тоже, хотя и промокли полностью, но функции свои не перестали выполнять, просто внутри немного хлюпала вода, но это их нормальное состояние в непогоду; особенно обрадован, что они сидели на ноге как влитые, как продолжение стопы, не натирали; кепка - вот это вещь! непромокаемая! она была на моей голове и защищала не хуже зонтика!
она и сейчас со мной! ;)
8) полиэтиленовый
кролик мешок; просто полиэтиленовый мешок; нет, серьёзно, обычный пакет с ручками - да!