дома вчера провёл опрос общественного (в лице супруги) мнения -- она говорит, что "Я" -- старше.
Провёл исследование по Яндексу и Гуглу: понятия "старшая буква", "младшая буква", "старшая по алфавиту", "старшинство в алфавите" либо практически, либо вообще не употребляются. В единичных случаях в понятие "старшей буквой" закладывается (в сравнении с другой) как расположенная первой в алфавите, так и расположенная последней в алфавите, но всё-таки с тенденцией к последней. Так что другие мнения есть, а моё представление до этого дня было неверным или не совсем верным. Другое дело, что в отсутствие в употреблении такого термина или широко распространённого понятия формулировка "
старшая по алфавиту" является не совсем корректной. Гораздо лучше было бы употребление в легенде фразы "
последняя по алфавиту буква корпуса". Что, собственно, и продемонстрировал переводчик в английской легенде.
Дима
Ты прям... Ну ёлки... Я аж дар речи потерял...
Ну конечно постановщики сочиняли легенду на русском языке.
На каком же еще???
Дело в том, что спорная формулировка допущена именно в русской легенде. И на неё никак не влияют альтернативные легенды, кроме как давая команде минимальную возможность не ошибиться при выборе между двумя вариантами ответа. Но те, кто (как и я) был убеждён в правильности собственного мнения, те вряд ли стали перепроверять формулировку в иноязычной легенде. А поскольку понятие "старшая буква" не может быть однозначно определено, то их ответ сложно признать однозначно неправильным. И правильным тоже (надо учесть апеллянтам). Сугубо IMHO.
В любом случае этот случай - не более чем частный случай обычных споров по формулировке легенд. Проводилось бы это соревнование не в Финляндии, а в России, никаких альтернативных легенд бы не было, а задание то же самое могло быть, и формулировка та же самая могла быть, и сомнения при взятии те же самые были бы, и участники форума те же самые обратились бы с теми же самыми вопросами. То есть проблема, если она здесь есть, точно
не в переводе и не в наличии альтернативных легенд. Это классическая ситуация, каких уже было много на соревнованиях.